Единоросс предложил лишить права законодательной инициативы суды, прокурора и общественные институты

Лишиться права могут, среди прочих, Общественная палата и прокуратура.


Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению области депутат от «Единой России» Николай Семенец представил проект поправок в Устав Саратовской Области, которые оставят право вносить законопроекты у губернатора, областных и муниципальных депутатов, органов исполнительной власти и местного самоуправления.


По словам депутата Семенца, с 2007 года 93% всех закинициатив были внесены именно этими субъектами.
Остальные 7% приходится на членов Совета Федерации, областной и арбитражный суды, уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей, Общетвенную и Торгово-промышленную палату, облизбирком, федерацию профсоюзов и прокуратуру региона. Именно их депутат предлагает лишить права выступать с закинициативами.
В комментарии Эху помощник прокурора области Нина Петрова напомнила, какие законы были выдвинуты прокуратурой с 2005 года.


«Прокурор области наделен правом законодательной инициативы. Данное полномочие активно реализуется прокуратурой области в целях противодействия коррупции, усиления гарантий социальной защиты граждан, профилактики правонарушений и преступности. За указанный период прокурором области в порядке правотворческой инициативы внесено свыше 80 проектов закона, которые были поддержаны законодательным органом области. Например, в 2012 году приняты: Закон о бесплатной юридической помощи, принята инициатива, которой регламентирована организация на территории области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В 2017 году введен запрет продажи детям электронных сигарет», - отметила Петрова.


Помощник прокурора области добавила, что представленное депутатом обоснование инициативы не выдерживает никакой критики.
Председатель Общественной палаты Борис Шинчук рассказал Эху, что на деятельности общественной палаты инициатива Николая Семенца сильно не скажется.
«Никак не скажется, потому что Общественная плата может законодательную инициативу через Общественную палату России провести, обратиться через саратовских депутатов Госдумы. Есть множество других вариантов. Все равно мы осуществляем контроль, законы все проходят через нас, прежде чем они принимаются», - подчеркнул Шинчук.


Член Общественной палаты области, юрист Николай Скворцов выступил со встречной инициативой.
«Я предлагаю поправку в этот закон внести – самим депутатам запретить выходить с законодательной инициативой. По моему мнению, это поможет существенно сэкономит бумагу и краски для принтера», - заявил общественник.

Скворцов добавил, что подавляющее большинство депутатских законопроектов носит технический характер либо направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.


Депутат областной думы Ольга Болякина пояснила Эху, что вышеуказанные субъекты не лишатся права закинициативы полностью, так как смогут обращаться с предложениями к парламентариям.

12.12.2019 17:32
рейтинг (0)
242
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове