Восстание декабристов произошло в Петербурге 194 года назад

26 декабря 1825 года офицеры, члены тайного общества, еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади собралось около трех тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.

Еще в феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. В 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий. Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно - в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.

Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.

Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их, начали обстрел картечью. Толпы восставших бросились на невский лед, чтобы перебраться на Васильевский остров, и были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лед, многие тонули.

К ночи с восстание было подавлено. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский — были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

Кроме того, 26 декабря в 1898 году французские химики Мария и Пьер Кюри впервые получили радий. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию;

в 1919-ом Совнарком РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР»;

в 1946-ом в Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго» - с этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса;

а в 1991 году в этот день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

В разные годы в этот день родились немецкий писатель и государственный деятель Эрнст Арндт, вождь социалистической революции в Китае Мао Цзэдун, актер и певец Михаил Боярский и актриса Евгения Добровольская.

На Руси верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет, как схватить солнце и сжить его с белого света. Считали, что нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Именины могут отметить Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест и Яков.

В Саратове днем облачно, -6.

26.12.2019 09:59
рейтинг (0)
135
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове