Комитет областной думы поддержал президентские поправки в Конституцию. На обсуждение депутатам дали час

Глава фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов напомнил, что коммунисты вносили свои предложения об изменении основного закона страны, но они не были рассмотрены. Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова отметила, что на этом этапе больше никаких правок в законопроект выносить нельзя. «Его можно только поддержать или не поддержать», - цитирует Комкову ИА «Версия-Саратов»

В итоге большинством голосов пакет поправок в Конституцию одобрили и рекомендовали думе поддержать документ.

Сегодня в региональном заксобрании пройдет внеочередное заседание по этому вопросу. Ранее обе палаты парламента России одобрили законопроект об изменении основного закона страны. Теперь его должны поддержать и в регионах.

Саратовские активисты намерены выходить сегодня на серию одиночных пикетов перед зданием областной думы, чтобы выразить свою позицию к изменению Конституции. Особое внимание обращается на инициативу Валентины Терешковой.


Депутат от «Единой России» предложила обнулить президентские сроки после вступления в силу новой редакции основного закона страны. В таком случае, как отмечает волонтер штаба Навального в Саратове Ольга Кузнецова, нынешний президент Владимир Путин будет «править бессрочно».

Координатор штаба Навального в Саратове Дмитрий Цибирев в комментарии Эху заявил, что штаб с акцией не связан, никаких мероприятий там пока не собираются проводить. Пикетировать здания областной думы планирует и саратовское «Яблоко», об этом сообщает в Telegram-канале реготделения партии.

Депутат областной думы Станислав Денисенко считает, что те поправки, которые вызывают споры, в будущем можно будет изменить.

«Конституция – живой организм. Конечно, с учетом времени, с течением жизни Конституция требует преобразования. Поэтому в большей степени мы поддерживаем изменения, однако есть вопросы, с которыми мы, может быть, не до конца согласны. Но никто не мешает нам или будущим поколениям внести изменения в Конституцию дальше», - рассказал «Эху» Денисенко.

После рассмотрения поправок в Конституцию в регионах, их должен подписать президент. По данным СМИ, это может произойти 18 марта, в день присоединения Крыма к России. Однако глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что президент не будет ждать и законопроект подпишет в ближайшее время. Клишас еще в начале марта рассказывал о планах утвердить решения регионов по закону о поправке 14 марта. Таким образом, у заксобраний субъектов остается два дня на согласование документа. Кроме того, инициативу об обнулении президентских сроков должен поддержать Конституционный суд.


После планируется провести общероссийское голосование. Оно состоится 22 апреля. Это будет среда, но объявят дополнительный выходной.

12.03.2020 12:44
рейтинг (0)
132
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове