Российские банки фиксируют резкий рост просьб о кредитных каникулах

Счет уже идет на сотни и тысячи обращений в день, пишет сегодня «Коммерсантъ»


Госдума 31 марта приняла поправки, которые предусматривают предоставление кредитных каникул заемщикам, как гражданам, так и предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Они могут до 30 сентября 2020 года обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более за предшествующий месяц по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год.


После вступления закона в силу банки заявителям отказать не смогут. Источники «Коммерсанта» заявляют, что тех, у кого реально появились проблемы из-за пандемии, менее 1%. Банкиры опасаются, что открывшейся возможностью отложить платежи на полгода воспользуются даже те, чье благосостояние не пострадало.
При этом глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков разъяснял, что если за три месяца доказательств болезни или ухудшения материального положения предоставлено не будет, то заемщик должен будет выплатить все ежемесячные платежи и проценты за время каникул, а также штрафы и пени.

02.04.2020 10:37
рейтинг (0)
107
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове