Федеральные СМИ сообщили о невозможности получить препараты для лечения редких заболеваний из-за коронавируса. Саратовский минздрав дефицита не обнаружил

После того, как Минздрав России включил лекарства для граждан с орфанными заболеваниями в список медикаментов, рекомендованных для лечения осложнений при Covid-19, достать препараты стало невозможно.

Об этом «Коммерсанту» рассказали в нескольких пациентских организациях.

Теперь страдающие ревматоидным артритом (поражающим суставы – прим.ред.) и системной красной волчанкой (может поражать кожу, суставы, систему кроветворения, почки и центральную нервную систему – прим.ред.) не могут ни получить лекарства по государственной льготе, ни купить за деньги, говорят в Российской ревматологической ассоциации «Надежда».

Из-за централизованного выкупа государством из аптек исчез препарат «Плаквенил», необходимый людям с системной склеродермией (действует на кожу, кровеносные сосуды, приводит к недостаточности внутренних органов – прим.ред.). Министерство здравоохранения также рекомендовалоэти таблетки для лечения коронавирусной инфекции. Из-за этого могут пострадать по крайней мере несколько тысяч человек, заявила глава Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.

В Общероссийской общественной организации инвалидов—больных рассеянным склерозом считают, что также могут столкнуться с нехваткой медикаментов, если они попадут в следующую версию рекомендаций.

Первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов рассказал, что в регионе не наблюдается дефицита таких лекарств:

«Препараты по орфанным заболеваниям мы получаем по федеральной квоте и разнарядке федерального центра».

Между тем, чиновник отметил, что в аптеках возникает нехватка парацетомола и противомолярийных лекарств, которые российское правительство включило в рекомендации по лечению коронавируса.

Ранее семь крупных российских фармацевтических компаний сообщили, что могут отказаться от производства более 50 жизненно-необходимых лекарств, в том числе парацетамола и ибупрофена. Они указали, что затраты на производство превышают максимально допустимую стоимость препаратов.

29.04.2020 16:42
рейтинг (0)
174
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове