Саратовцев просят голосовать по поправкам в Конституцию при выходе из подъезда

Сотрудники комиссий с урнами обходят многоэтажные дома и предлагают заполнить бюллетень на месте. Предъявить паспорт жителей не просят, заявление о надомном голосовании они также не подавали. Слушатели «Эха» рассказали о нескольких подобных случаях:

«Выхожу из подъезда, они звонят в квартиру на первом этаже. Мужчина дал мне бумагу и начал: "Ну проголосуйте, ну проголосуйте!". Я взяла бюллетень, поставила галочку "против". Он меня начал спрашивать, зачем я "против" сделала».

Люди с урнами и пачкой бюллетеней встретились жителям дома на ул. Осипова,14. Слушательница по имени Ольга, проживающая на ул. Соколовая, 44, рассказала, что ей также звонили в домофон и предлагали «выполнить гражданский долг». Женщина отказалась.

Удивляют горожан и места расположения избирательных участков – из-за эпидемиологической обстановки некоторые развернули на свежем воздухе. В Саратове один из таких организовали на крыше дома: огородили двумя лентами, мелом написали «Пункт голосования». Большинство же располагаются во дворах, один из таких на Загорной, 2.

«На скамейке сидят две дамы с урной, около них стоит полицейский, зазывает всех старушек прямо со двора голосовать. Настоящий цирк! Я видела, как две бабушки подошли. Хочется сказать внукам, чтобы они спрятали у своих бабушек паспорта. Хотя и без паспортов же голосуют», - рассказал очевидец.

На карте нарушений на голосовании, которую ведет движение «Голос», уже имеется шесть отметок в Саратове. Например, педагог пожаловался на принуждение руководства стать наблюдателем; рекламные агентства отказали реготделению партии «Яблоко» в размещении баннеров об обнулении президентских сроков; работница МФЦ, находящаяся в декретном отпуске, сообщила, что ее под угрозой увольнения заставляют брать открепительное.

Голосование по поправкам в Конституцию инициировал президент Владимир Путин. Позже депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в них, в том числе, изменение, дающее право действующему главе государства участвовать в избирательной кампании в 2024 году.

Изначально голосование было назначено на 22 апреля, но из-за распространения коронавируса перенесено. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, президент объявил новой датой 1 июля. Голосовать разрешили, начиная с 25 июня. Сделать это можно и дома, подав соответствующую заявку до пяти часов вечера 1 июля в участковую комиссию лично, по телефону или через «Госуслуги».

Центризбирком намерен ежедневно сообщать о явке, но окончательный подсчет голосов будет осуществляться только после всех процедур. По данным областной избирательной комиссии, вчера явка в Саратовской области составила 11%.

26.06.2020 17:36
рейтинг (0)
188
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове