Публичные точки, где звучит музыка, могут проверить на предмет наличия лицензионных договоров на использование музыкальных произведений

Об этом сообщает сайт "Бизнес-Вектор".

Заместитель руководителя филиала Российского авторского общества по нашему региону Виктор Веденеев рассказал в эфире «Эхо Москвы в Саратове» о том, что такие проверки идут в текущем режиме и ничего экстраординарного в них нет:

- Это наша повседневная работа. Мы выявляем места, где публично исполняют музыкальные произведения, например кафе. Приходим к пользователю, проводим длительные переговоры, иногда месяц, иногда больше. В зависимости от обстоятельств – потому что руководство не всегда на месте, иногда руководство вообще находится в другом городе. Поэтому на сегодняшний день мы говорим почти о полном охвате договорами РАО пользователей на территории Саратова и Саратовской области. Работа ведется планово, но только договоры заключаются не в результате проверок, а в результате переговоров. В случае отсутствия договора, такую проверку могут провести правоохранительные органы, любые, в рамках своих полномочий. Этот договор необязательно должен составляться с Российским авторским обществом, у владельцев ресторанов или других бизнесменов могут быть договоры и с правообладателями, музыка которых постоянно звучит в их заведениях. Если звучит разноплановая музыка иностранных авторов, российских – у нас государственная аккредитация, которая дает нам право давать разрешение на право публичного исполнения и тех авторов, которые передали нам свои права в управление, и тех которые этого не сделали. То есть практически весь мировой репертуар. По факту бездоговорного публичного исполнения мы предлагаем оплатить не штраф, а компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в двойном размере права. Это по закону. Либо, если владелец точки не хочет заключать договор, уведомляем о том, что он должен прекратить публичное незаконное использование музыкального произведения. Деньги поступают правообладателю. Мы – организация, подотчетная уполномоченному государственному органу. На сегодняшний день таким органом является Министерство культуры. Вся статистика в этом плане есть и она прозрачна. Все домыслы о том, что мы куда-то деваем эти деньги – это абсурд. Ежегодно публикуется статистический отчет, все суммы, в том числе и по иностранным правообладателям прописаны в отчетах.

Владелица нескольких саратовских баров Евгения Опрятнова, не уверена, что деньги затраченные на подобные договоры дойдут до правообладателей. Об этом она напомнила в комментарии нашей радиостанции:

- Ситуация напоминает больше лихие девяностые, потому что пока непрозрачна работа РАО, напоминает больше рэкет, прижимание в очередной раз малого бизнеса. Тем более теперь участвует еще полиция. Мне, например, непонятно, куда и как идут отчисления, которые РАО собирает с ресторанов, кафе… Мне кажется, что если все идет авторам, то это действительно полезно, нужно сделать так, чтобы мы понимали, как это работает, как это происходит. Для меня большой вопрос – доходят ли наши, условно говоря, 30 рублей, до Мадонны за то, что мы прокручиваем ее песни в нашем заведении, или, например, Элтона Джона.

Другой саратовский бизнесмен, владелец сети кофеен, Андрей Тобояков рассказал нам о том, что не понимает, почему за музыку нужно платить дважды, приобретая диск и воспроизводя его.

Суммарные сборы авторских вознаграждений, которые собирают с бизнесменов, в прошлом году достигли рекордной отметки в 5 млрд. рублей. В этом году в нашем регионе уже 80 "музыкальных" договоров.

02.09.2014 16:55
рейтинг (3)
998
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове