В парке при соборе на Музейной площади запрещают фотосъемку

Об этом в эфире «Эхо Москвы в Саратове» рассказал саратовский фотограф Алексей Глыва. По его словам, в прошлую пятницу свадебную фотосъемку в парке около Свято-Троицкого собора пришлось свернуть:

- Мы хотели сделать фотографии в присоборном парке. Как только зашли, навстречу нам вышли три охранника, один из них рассказал, что с 1 августа фотосъемка в парке запрещена. Инициатива, говорит, не наша, поэтому – извините, прошу за ворота. И указал на выход. Еще сказал, что около 20 свадеб развернули… Причин никаких не объяснил. Народу нас было немного, алкоголя с собой не было. Вообще, люди рассказывают, что там даже с детьми пытались сфотографироваться и их тоже разворачивали: либо убирайте, либо уходите.

Разъяснить ситуацию смог игумен Нектарий. По его словам, как такового официального запрета на съемку нет:

- Ситуация там довольно простая. Дело в том, что, естественно, когда люди в Троицком соборе венчаются, потом у них есть желание запечатлеть для себя и для своих потомков этот момент на фото или на видео. И никаких препятствий не возникает. Но, параллельно с этим, существует традиция приезжать и фотографироваться у собора у тех людей, которые от церкви достаточно далеки. И в этом, безусловно, тоже ничего ни плохого, ни запретного нет. Есть такое желание - оно вполне может быть удовлетворено. Но дело в том, что среди тех людей, которые приезжают, далеко не все понимают, что такое церковь и каким образом себя там нужно вести. Поэтому иногда приезжают люди совершенно нетрезвые, в совершенно неподобающем виде и, самое главное, с совершенно неподобающим поведением. И это приводит к соответствующим последствиям. Понимаете, когда полуобнаженные люди стоят на ступенях собора и позируют, вряд ли это можно назвать уместным, если там люди находятся и употребляют ненормативную лексику – вряд ли и это будет уместным. И, собственно говоря, речь идет о предотвращении именно таких эпизодов, а не о каком-то официальном запрете. Но на практике всегда бывает как: препятствует такого рода фактам охрана, и порой кто-то попадает и невиноватый, их тоже удаляют. Ну, это несовершество человеческое. Каких-то официальных запретов там, безусловно, никто не делал, это последствия тех неприятных эпизодов, которые там за последнее время имели место.

Отец Нектарий выразил надежду, что со временем ситуация нормализуется.

10.09.2014 10:54
рейтинг (0)
964
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове