В Минздраве региона прокомментировали информацию в СМИ о занижении статистики умерших от коронавируса

На этой неделе интернет-издание «Медиазона» опубликовало данные Информационного центра по коронавирусу. Реестр якобы создали, чтобы разные ведомства могли собирать информацию о распространении инфекции в России в одном месте. Журналисты сравнили цифры по числу скончавшихся от коронавируса с официальной статистикой и выявили несоответствия в 28 регионах. Так, на момент публикации материала оперштаб Саратовской области сообщал о 205 скончавшихся от ковида, однако в реестре была информация о 2776 умерших.

Сегодня во время брифинга первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов отметил, что данные, о которых сообщили журналисты, включают в себя не только скончавшихся от коронавируса и являются предварительными.

«Во-первых, любое вмешательство в информацию для служебного пользования по меньшей мере неправильно. Во-вторых, вся та информация, которая дается нами в результате нашей работы, та, которая дается оперативным штабом, та, которая заносится на информационный портал по мониторингу ситуации с коронавирусом в стране, является абсолютно достоверной. Журналисты, наверно, из-за недостаточного понимания, сделали неправильные выводы относительно той информации, которая туда занесена. Информационный портал по коронавирусу создавался для того, чтобы отслеживать очень много направлений работы региональных властей по борьбе с ковидом. Здесь данные несколькими днями ранее, так как речь идет о 205 скончавшихся. Они включают в себя не просто скончавшихся от коронавируса, а тех, кто скончался на койках для лечения пневмонии и коронавируса. К сожалению, на этих койках люди умирают по разным причинам, которые порой с коронавирусом не связаны. Бывают госпитализации по «скорой помощи» с разными ситуациями, которые могут быть подозрительными, похожими и так далее. В любой статистике надо понимать, что она под собой несет. Окончательные данные смертности населения предоставляются органами статистики. Вот именно те данные являются окончательными. Все остальное является предварительным и оперативным», - отметил Шувалов.

По последним данным, в Саратовской области с начала пандемии от коронавируса скончались 250 человек. Еще 685 пациентов с подтвержденным ковидом умерли от иных патологий.

02.12.2020 16:55
рейтинг (0)
147
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове