После несогласованного митинга в Саратове возбудили уголовное дело об угрозе распространения коронавируса

Речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий - часть 1 статья 236 УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД.

«23 января организаторы и участники несанкционированного мероприятия на Театральной площади нарушили санитарно-эпидемиологические правила и создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции», - говорится в официальном сообщении управления.


Расследование дела передали в СЧ СУ УМВД России по городу Саратову. Лица, совершившие преступление, не установлены.

Правозащитник, зампред реготделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук рассказал «Эху», что несколько участников акции, чьи права он отстаивал после задержания, теперь стали свидетелями по уголовному делу.

«Мне позвонила мама одной девочки и один молодой человек, оба совершеннолетние. Сегодня к ним приходили сотрудники полиции, представились сотрудниками уголовного розыска и объясняли необходимость сегодня явиться в отдел полиции. Следственные органы, органы дознания вызывают их в качестве свидетелей. Кроме того, одному из моих подзащитных было сказано явиться для составления протокола 26.1 - это "коронавирусная" статья», - отметил Демьянчук.

23 января в Саратове, как и других российских городах, прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которого отправили в московское СИЗО «Матросская тишина» после возвращения из Германии. В областном центре к митингу и шествию присоединились 1,5-2 тысячи человек. Полиция не вмешивалась, однако до мероприятия и после него задерживали организаторов и участников мероприятия.

Перед акцией был задержан глава штаба Навального в Саратове Дмитрий Цибирев, его отвезли в ОВД в Татищеве, арестовали на двое суток, затем отпустили 25 января, а сегодня снова задержали. Вечером после акции в отделе полиции оказался журналист ИА «Красная Москва», помощник депутата облдумы от КПРФ Николай Бондаренко Илья Матушкин. Его отпустили без составления протокола. Уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя сообщала о троих задержанных несовершеннолетних. На этой неделе были задержаны и арестованы на 5 суток сотрудник саратовского штаба Навального Андрей Городецкий и Андрей Сергеев. В Балакове задержали как минимум троих активистов, в том числе артистка местного ТЮЗа Влада Игнатьева получила 10 суток ареста. Сколько еще жителей региона было задержано, точно неизвестно. В ГУ МВД отказываются давать комментарии на эту тему.

На этой неделе сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.

29.01.2021 16:53
рейтинг (0)
252
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове