Павел Большеданов: «Условие для сокращения госдолга области – отсутствие дефицита в бюджете. У нас дефицит около 7 миллиардов»

В правительстве области согласились на условия Москвы, чтобы сократить размер государственного долга области. Помимо Саратова только один регион согласился условия, предложенные Москвой для получения бюджетных кредитов. 
По плану предусмотрено двухэтапное замещение дорогих банковских кредитов, которые набрали регионы, дешевыми бюджетными. Двадцать самых проблемных субъектов федерации в число которых входит и наша область вскоре получат первый транш в размере 60 млрд руб, пишет сайт Бизнес-Вектор. Условием попадания в федеральный план сокращения коммерческого долга регионов, утвержденный Минфином, является бездефицитный бюджет и отказ он банковских кредитов.
Однако далеко не все субъекты хотят выполнять условия по бездефицитности. Большинство из них должны были ограничить рост дефицита уже с 1 июля текущего года. О персепективах выполнении условий договоренности с федеральным центром нам рассказал зампред регионального правительства Павел Большеданов:
- Условия не уникальны, а наоборот универсальны для всех регионов. Мы с ними согласились в силу того, что мы сознательно идем на те условия, которые прописаны в соглашениях, которые предполагают выдачу кредитов. Кто их не подписывает – на помощь из Москвы претендовать не может. Теперь какие это условия. Это – ненаращивание кредиторской задолженности, отсутствие дефицитов бюджетов и, если возникает необходимость взятия кредитов, то только в рамках погашения старых долгов. Я не знаю, какое количество регионов с данными условиями не согласны, но такие регионы точно есть. Но у них, по всей видимости, ситуация другая. Не могу за них говорить. На этот год мы еще не меняли дефицит бюджета, он у нас около 7 миллиардов рублей, но мы ничего не делаем для того, чтобы увеличить кредиторскую задолженность. Мы берем бюджетные кредиты исключительно для того, чтобы погасить ранее сформированные задолженности.
Стоит отметить, что федеральные власти обещают помочь региону заместить почти 3,5 миллиарда банковских кредитов. Как будет выглядеть областной бюджет без дефицита и банковских заимствований, и какие статьи придется сокращать должно стать известно после 20 октября. По сотоянию на конец августа государственный долг Саратовской области составлял 44,3 млрд. рублейего размер остается стабильным с начала текущего года.

19.09.2014 12:11
рейтинг (1)
1045
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове