Владимир Пожаров об инвестиционном форуме в Сочи: «Мы планировали подписать семь соглашений, подписали пять»

Министр экономического развития и инвестиционной политики региона рассказал в эфире «Эхо Москвы в Саратове» об итогах VIII Международного инвестиционного форума в Сочи (18-21 сентября) и о своих впечатлениях о нем.

- Впечатления лично у меня, а также у тех, кто приходил на площадку, выражал свое мнение, очень позитивные. Премьер высоко оценил уровень подготовки, кроме того два федеральных министра приходили на площадку и обсуждали, несколько губернаторов. Кроме того мы приглашали руководителей департаментов транспортных с целью продвижения наших новых троллейбусов «Тролза». Жизнь била ключом, людей было очень много. У нас было прекрасное место: вход, первым идет Краснодар, потом Крым, потом мы, потом «Газпром». Т.е. в таком месте очень интересном были, которое в любом случае было привлекательным. Кроме того, в этом году мы учли опыт прошлого года и мы экспозицию сделали в хай-теке и в виде 3D-презентаций, которые были очень интересные. Наш стенд аэропортового комплекса, с его перспективами развития вызывал огромный интерес. Там было сделано очень красиво и со звуком, это было очень красиво. Естественно, что наши стендисты говорили и про другие проекты.

Проекты, которые предполагались, это аэропортовый комплекс «Центральный», с тем, чтобы дальше развивать территорию, взять его за основу потенциального транспортного хаба, потому что у нас там недалеко Волга, железная дорога, автомобильная дорога, аэропорт, т.е. возможно потом сделать хороший терминальный комплекс. Это раз.

Два – это «Тролза». По производству новых троллейбусов, по продвижению.
Это создание агропромышленного парка в Балаково, который будет в себя включать и новый завод, который будет в конце октября сдаваться компанией «Букет». Плюс они планируют построить рядом еще один новый завод по переработке сои, чисто под сою. Плюс там большой портовый терминал и площадка, которую можно использовать для других резидентов агропромышленного парка, кто мог бы как кластер сделать, чтобы все были там заинтересованы на этой площадке работать.

Для того, чтобы производить такое количество сои – сои сейчас производится крайне мало, в основном она завозится, нам надо производить ее самим – нужна мелиорация. У нас был проект, который получил одобрение и руководства страны, и основного нашего институционального инвестора.
Дальше мы представляли вместе с городом Саратовом проект по строительству линии скоростного трамвая.

Мы представляли проект по тому парку культуры и отдыха, который будет строиться рядом с ипподромом, почти 32 га земли эко-парк «Вавиловский». Губернатор предложил такое название проекта, чтобы там была зона отдыха, я имею в виду активного, чтобы там можно было гулять, кататься на велосипедах, кони, но чтобы там были аттракционы, общепит, чтобы человек пришел и получил все виды сервиса, который ему там нужен.

Кроме того, наш земляк Антон Долгов выиграл президентский грант по созданию интернет-ресурса «Моя округа.рф». Он уже подготовил первый пробный проект на базе Аткарского муниципального района. Это будет супер-современный инвестиционный портал района. Мы его презентовали, чтобы показать, как действительно можно сделать открытый и интересный муниципальный портал, потому что у многих не только в нашей области, но и в России они не то что бы скучные, а, скажем, обычные. Он придумал изюминки различные.

Мы планировали подписать семь соглашений, подписали пять. Два проекта не были подписаны. Одно из них с Внешэкономбанком, потому что господин Дмитриев отменил все подписания, мы и еще два региона должны были подписывать, не получилось подписание. Но тем не менее, мы очень позитивно оцениваем. Подведены уже итоги, сколько всего было заключено контрактов, сумма называется порядка 600 млрд рублей всеми участниками. Саратовская область внесла в копилку 50 миллиардов наших. Я считаю, это очень достойно.

Подписали соглашение с минпромторгом России, с центром развития государственно-частного партнерства (ГЧП) при правительстве РФ. Они заинтересовались нашими проектами: и скоростным трамваем, и модернизацией здравоохранения. Центр ГЧП будет пристально отслеживать те проекты, которые мы представили, с тем, чтобы оказать консультативную помощь, если их нужно доработать под нужды конкретных инвесторов. Они взяли на себя работу по привлечению инвесторов под эти проекты.

Агентство стратегических инициатив провел несколько встреч и они нас активно поддерживают, и Андрей Сергеевич Никитин и его заместители, помощники. Шла работа, в том числе мы обсуждали в будущем проведение национального рейтинга инвестиционной привлекательности, и обсуждалось применение муниципального стандарта. Регионы сказали, что в некоторых районах у них уже введены муниципальные стандарты. У нас в области кроме Воскресенского района, но вот до конца месяца они должны сделать, в каждом районе уже внедрен муниципальный стандарт. Теперь наша задача – с октября с «Деловой Россией», с «Опорой России», с торгово-промышленной палатой мы договорились о проведении мониторинга, как этот стандарт внедряется, действительно ли он работает, что это не лакировка действительности. Что предприниматель приходит, и действительно сокращаются и количество процедур, и сроки.

Кроме того, было очень много встреч по транспорту. Наметилась интересная тенденция, было несколько предложений от очень крупных организаций по строительству частных дорог. Но здесь нужно относиться с осторожностью, потому что если строится частная дорога, то мы должны дать соответственно альтернативу. Для нас было бы благо, чтобы появлялись частные дороги, но нам надо параллельно восстанавливать свою сеть. На следующий год губернатор поставил задачу – 5 млрд мы на дороги будем выделять, в 2016 году, как минимум, столько же. Это позволит нам опорную сеть привести в порядок.

Дальше у нас были переговоры с «Ренова» по дальнейшему развитию, чтобы не только аэропортовый комплекс. Ряд компаний, таких, как «Трансстроймеханизация», московские компании, которые занимаются дорогами, подходили, говорили, что в рамках ГЧП они готовы взяться за строительство подъездных путей к тому же самому аэропорту. Было очень много предложений.

23.09.2014 15:41
рейтинг (1)
1058
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове