Голодовка заключенных и задержание ультраправой группы экстремистов в Саратове стали региональными политическими событиями мая

В очередном рейтинге социально-политической устойчивости фонда «Петербургская политика» они отнесены к категории негативных.

Речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении восьми человек от 16 до 21 года по подозрению в создании и участии в экстремистском сообществе. При обыске у них нашли пневматическое оружие, ножи, биты и «нацистские символы». Они называли себя «Объединением Славян Саратовской области» или «Правой гвардией». По данным СМИ, одного из задержанных также подозревают в нападении на двух саратовских студентов. Конфликт мог возникнуть на национальной почве.

Еще одним важным событием мая стала голодовка заключенных в тюремной больницы в Балашове. Осужденные жаловались на грубые нарушения санитарно-гигиенических норм, сырость в камерах и наличие мелких грызунов, утоняя, что некоторых заставляют посещать баню совместно с болеющими туберкулезом. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что 27 заключенных сломали камеры видеонаблюдения и шантажируют руководство, отказываясь от еды и нанося себе повреждения. Якобы они требуют посылки и передачи сверх установленного законом лимита, хотят получать пищу домашнего приготовления, отказываются от плановых обысков. Инцидентом заинтересовался Совет по правам человека.

Помимо этого эксперты обратили внимание на отставку главы минфина области Вадима Ойкина, уход Михаила Садчикова с поста главы Пугачевского района и пожар на газопроводе, при котором пострадали три человека.

Позитивными событиями стали открытие нового корпуса Областного госпиталя для ветеранов войн, подписание контракта на строительство инфекционной больницы и расширение категорий граждан, получающих социальные выплаты.

Саратовская область по итогам мая осталась в списке субъектов с пониженной политической устойчивостью.

09.06.2021 12:50
рейтинг (0)
135
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове