Министр финансов Александр Выскребенцев : «Дефицит областного бюджета составит 4,8 миллиарда рублей»

Ликвидация дефицита бюджета области в следующем году повлечет за собой очередные кадровые перестановки. Публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете за предстоящий год и на плановый период двух последующих лет» пройдут сегодня в три часа дня. Перед мероприятием министр финансов региона Александр Выскребенцев в эксклюзивном интервью «Эху» рассказал о бюджете следующего года, в частности, его дефиците и мерах по снижению этого дефицита:

- Мы планируем в этом году использовать 67,3 миллиарда рублей, хотя обычно расходуется в пределах 72-х миллиардов рублей. Темпы роста невысокие, но при этом, мы впервые, наверно, наблюдаем снижение дефицита нашего бюджета. Несмотря на то, что даже на федеральном уровне в силу определённых экономических изменений - глобальных, политических влияний на формирование бюджета, дефицит в этом году умудрились снизить. Теперь дефицит составит порядка 4,8 миллиардов рублей.

Основные приоритеты на следующий год - реализация указов Президента по обеспечению заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, осуществление социальных выплат, то есть мы не отказываемся, берём на себя обязательства и видим, что мы их выплатим как в принципе это и произошло, происходит, думаю, произойдёт по этому году. И, конечно же, новшеством бюджета 2015 года существенное увеличение финансового обеспечения дорожной деятельности. По прогнозам это где-то 7,3 миллиарда рублей. Это если об основных параметрах.

Хочется сказать, что политика федерального министерства финансов и в принципе политика правительства РФ она ужесточается. Ужесточается как в части финансовой дисциплины, так и в отношении параметров, которые применяются к формируемому нами бюджету. Получив беспрецедентную сумму бюджетных кредитов в этом году, если для справки, то это где-то, точно 5,6 миллиардов рублей. Мы подписали достаточно жёсткие условия по соглашению, которые мы получили за кредиты. Мы планируем бюджет на ближайшие три года, в параметрах министерства финансов, их достаточно много. Не думаю, что их нужно перечислять. Но в параметры эти помещаемся. Конечно, зависит от того как будет складываться бюджетная часть в эти три года, какие будут изменения. Пока мы три года с теми параметрами, которые будут определены соглашением с Минфином РФ. Выдерживаем. Ну и, в части оптимизации, будем осуществлять ту же самую работу, что осуществляли это время.

Следующий год у нас будет дефицит 4,8 миллиарда рублей, поэтому нам предстоит большая работа по оптимизации. Штатная численности органов власти, штат численности учреждений, есть в этом определенные трудности. Эти работы по оптимизации расходов областного бюджета, если. Вас наверно интересует, конкретное направление? В том числе сокращения. Где-то будем пересматривать нормативы финансирования определённых расходов. Будем смотреть учреждения, которые оптимальны. У нас работают , будет идти оптимизация не только по структуре. Внутри структуры этих учреждений. Но и будет ставиться вопрос ликвидации части организаций, которые непрофильные или не эффективные, не показавшие себя за это время.
Я думаю, что в ближайшее время будут рассматриваться вопросы непрофильных организаций, различных учебных центров. Как бы, всё зависит на самом деле от самих учреждений. Если они не докажут без помощи областного бюджета, да, но в статусе областных учреждений они способны существовать, то как бы и зелёный свет им обеспечен в дальнейшей работе. Если же эти учреждения в ближайшее время покажут, что без областного бюджета, без нашей помощи они не способны осуществлять свою деятельность, то наверно их участь решена.

Направлений то много, здесь и анализ эффективности работы органов власти, в связи с тем, что будет оптимизация некоторых органов власти, слияний. Пока есть намётки, как бы конкретно я не готов сейчас что-то сказать, потому что пока решений нет, пока это проекты. Мы готовы к ним.

Министр отметил, что в финансовом блоке регионального правительства с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают посредством оптимизации расходов решить, в том числе и долговые проблемы региона.

14.10.2014 14:46
рейтинг (0)
1196
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове