Замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис поддерживает передачу «Саратовводоканала» в концессию

Взгляды на будущее «Саратовводоканала» у руководства города и области диаметрально противоположные. Мэрия уже не первый год хочет отдать «Водоканал» в концессию: разговоры об этом ведутся с 2012 года, правительство области высказывается против, поскольку опыт регионов в этой части не всегда удачен.

Сегодня замминистра строительства и ЖКХ России призвал прекратить споры вокруг предприятия и высказался за передачу его в концессию:

- Считаю, что споры надо прекратить. Жилищно-коммунальное хозяйство является сегодня одним из самых инвестиционно-привлекательных сегментов нашей экономики. Это четыре триллиона рублей ежегодного оборота. Для сравнения, в 2 раза больше, чем ВВП Болгарии. И, конечно же, учитывая, что мы подготовили совершено другую, новую, нормативную базу, которая гарантирует возврат ложных инвестиций: это концессия, это долгосрочные тарифы, это чёткие целевые показатели, которые будет видеть потребитель – ради чего он платит эти тарифы. То, конечно, я считаю, что концессия – это приоритет. Более того, президент дал чёткое, ясное поручение: все неэффективные унитарные предприятия, у которых есть проблема с качеством , есть проблемы с финансированием, должны быть открыто на конкурсной основе переданы в концессию. В соответствующие сроки до конца года каждый губернатор должен утвердить чёткую дорожную карту развития ЖКХ своего региона. Эта карта станет ключевым условием предоставления поддержки, в том числе, для расселения аварийного жилья. И там ключевыми приоритетами являются передача в концессию унитарных предприятий. Для того, чтобы привлечь сюда частный капитал, сделать воду качественной и чистой для населения и сократить то невероятное количество аварийных ситуаций, которые в том числе есть в городе Саратове. Я думаю, что концессионный конкурс будет подготовлен, мы со своей стороны готовы всячески помочь. Мы запускаем работу Центра государственно-частного партнерства минстроя, мы готовы помогать субъектам делать эти проекты, концессионые конкурсы. Для того, чтобы привлечь добросовестного предпринимателя, с другой стороны - гарантия для потребителя, и для города, что всегда инфраструктура останется в муниципальной собственности. Даже если у концессионера возникнут какие-то финансовые проблемы, то инфраструктура всегда городская - здесь чётко защищён потребитель и муниципалитет, что никто у него и никакое общество не уведёт.

Мы ввели долгосрочное регулирование совокупного платежа. Это ограничение следующее будет действовать до 2019 года, и в целом за все эти годы рост платы за коммунальные услуги не превысит уровня инфляции средней по стране. Надо смотреть цифры и считать по Саратовской области, но в рамках вот этого ограничения, рост цены одной коммунальной услуги, например, водоснабжения – ничего страшного. Если губернатор понимает, что приоритет инвестиций в водоснабжении, а, например, не в газоснабжении, то он в рамках этих ограничений может заранее зафиксировать некий иной рост. Это никак не скажется на потребителе, а Водоканал сможет привлечь соответствующие инвестиции. Поэтому, это все в публичной плоскости абсолютно открыто принимается, а главное мы защитили потребителя понятным долгосрочным ограничением роста платы на коммунальные услуги.

Андрей Чибис сегодня посещает Саратовскую область с рабочим визитом. В частности, он приехал ознакомиться с ходом реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

16.10.2014 15:27
рейтинг (0)
872
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове