Областной суд прекратил преследование журналиста Антона Наумлюка

В конце сентября Наумлюк был задержан у здания ТЮЗа во время съемки задержания гражданского активиста Андрея Марцева. Журналиста обвинили в работе на массовом мероприятии без опознавательного знака и присудили штраф в размере 5 тысяч рублей.

Заседание по жалобе журналиста на решение судьи Фрунзенского районного суда Александра Негласона состоялось сегодня. Подробности Эху рассказал защитник журналиста Денис Руденко:

- В жалобе мы отразили, что на самом деле никакого административного правонарушения нет, нет события. Потому что эта обязанность, которая предусмотрена в N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", она была введена для гарантии безопасности журналиста. И поэтому ни о каком наказании журналиста за отсутствие бейджика на публичном массовом мероприятии нет вообще в принципе в КоАПе.

Также Руденко рассказал, что сегодня судья указал в качестве основания для отмены решения Фрунзенского суда отсутствие события правонарушения, однако не стал указывать в своем постановлении процессуальные правонарушения, которые, по мнению Руденко, допустил судья Негласон. По мнению адвоката расценить действия полиции в том инциденте можно как произвол и превышение должностных полномочий, почему Фрунзенский суд не увидел отсутствия события правонарушения - адвокат не понимает. 

Антон Наумлюк по итогам заседания написал в своем твиттере: "Сегодня в Саратове предотвратили возможность задерживать любого журналиста на массовом мероприятии".

21.11.2014 15:49
рейтинг (0)
840
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове