Президент ТПП Максим Фатеев: «После благополучных лет нас настиг кризис, по некоторым позициям более жесткий, чем в 90-е»

Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования на 6%, чтобы остановить падение курса российского рубля по отношению к ведущим валютам мира. О реакции регионального бизнеса на обвал национальной валюты и о действенности мер, предпринимаемых Центральным Банком Российской Федерации в комментарии «Эхо Москвы в Саратове» рассказал бизнес-омбудсмен региона и президент ТПП области Максим Фатеев:

- Все меры, которые принял Центробанк по увеличению ставки рефинансирования на 6 пунктов, были направлены в первую очередь на сохранение финансовой системы РФ. Что касается курса рубля, то в связи с очередным снижением цены на нефть, рубль опять ослаб. Надо понимать, что мы стали жить в новой экономической ситуации, бизнес, несомненно, будет приспосабливаться к этим условиям, хотя это очень непросто. После многих благополучных лет, сейчас мы находимся в той ситуации, которую можно сравнивать с предыдущими двумя кризисами 1998 и 2008 годов, а по некоторым позициям даже более жесткое развитие событий. Мы понимаем прекрасно, что в данной ситуации многие экономические законы уже не действуют, потому что вмешивается внешняя политика, давление наших экономических и политических партнеров, санкционная политика и ответные санкции России. В данной ситуации мы прекрасно должны понимать, что сейчас кредитная история может быть резко ухудшена у некоторых предприятий в связи с увеличением процентной ставки и возможных изменений тех условий, по которым брался тот или иной кредит. Новые кредиты, возможно, будут более осторожно браться предприятиями, особенно те предприятия, которые работают в сфере промышленного и аграрного производств, строительства. Должно последовать увеличение процентных ставок по депозитным вкладам населения, банки будут увеличивать процентную ставку для того, чтобы привлекать вклады физических лиц, те финансовые возможности и обязательства, которые они ставят перед своими клиентами. Сегодня «Опора России» обратилась в Минэкономразвития РФ по разрешению ставить ценники в валюте в у.е., я считаю, что это не совсем целесообразно. Есть национальная валюта рубль, ценники могут меняться в ту или иную сторону, это что касается импортных товаров. Другое дело здесь чтобы остаться предприятиям-поставщикам импортного оборудования или импортных комплектующих или медикаментов, в числе добропорядочных поставщиков для госзаказа, вот тут разрешить заключать власти и органам местного самоуправления контакты на товары, не имеющие отечественных аналогов или качество которых лучше отечественных аналогов, вот тут очень правильно заключать контракты в валюте, то есть в денежных единицах стран закупки. Тогда бизнес сможет ориентироваться в ситуации и не выглядеть недоброкачественным поставщиком продукции для государства.

Свою оценку мерам, которые предпринимает российский регулятор, в интервью нашей радиостанции дал заведующий кафедрой банковского дела Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук Юрий Коробов:

- Это мера направлена на снижение курса доллара и укрепление курса рубля, она введена в комплексе с еще некоторыми другими мерами. Все они должны ограничить спрос банков на рынке на иностранную валюту. Мера действительно очень резкая, таких с девяностых годов на банковском рынке не предпринималось. Центробанк убежден, что эффекта стоит ожидать уже в ближайшее будущее, некоторые аналитики говорят о том, что в понедельник на это соответствующим образом должны отреагировать биржи. Но что будет на самом деле никто точно не знает, поскольку валютный курс – это макроэкономика, и здесь столько разных факторов работает, тем более что дополнительным фактором всегда выступает психологический. Это – ожидания людей, и если эти ожидания будут негативны или они усилятся, то эффект от мер может быть снижен. Я считаю, что данная мера ЦБ – правильная.

Стоит отметить, что официальный курс евро на 16 декабря составил 72 и 66 копеек, между тем на валютном рынке евро торгуется уже по цене около 100 рублей.

16.12.2014 16:01
рейтинг (6)
4372
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове