В Саратове представили документальное кино о противостоянии антифа и неонацистов

В Саратове представили документальное кино о противостоянии антифа и неонацистов

Субботним днем в «Доме кино» собравшимся представили новую документальную ленту об уличной войне антифашистов и группировок скинхедов в нулевые годы. Фильм саратовских документалистов Григория Гришина и Ольги Яковлевой рассказывает о результатах этой борьбы. Тогда в ходе молодежного противостояния десятки молодых людей погибли, сотни сели в тюрьмы и тысячи остались покалеченными в уличных драках.

Героями фильма стали выходец из среды футбольных фанатов и представитель саратовского движения антифа Олег Петров (Пузырь), сейчас возглавляющий ячейку движения «Автономное действие»; бывший «центровой» пензенских скинхедов Дмитрий Семкин (Мамай), теперь живущий в столице; Сергей Вилков (Факер), в недалеком прошлом участник одной из неформальных группировок, а теперь журналист и идеолог российских ANTIFA, а так же московский антифашист Алексей Сутуга (Сократ), сейчас находящийся в заключении по решению Замоскворецкого суда Москвы. Он обвиненялся в избиении малолетних националистов в кафе Сбарро в январе уходящего годя и получил наказание в виде трех лет и одного месяца заключения.

Война FA и ANTIFA в кадрах фильма «Ключ для "Заводного апельсина"» предстает в виде бесцельного противостояния, одним из главных орудий которого служит музыка. По сути, ее участники - похожие молодые люди, которые теперь повзрослели и рассуждают о мотивах своих действий и новых перспективах противоборства на идеологическом фронте.

Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники и директор международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Татьяна Зорина, давая оценку работе своих коллег, отметила:

- Это фильм, где идет исследование по обе стороны существующих баррикад. Он заставляет нас самих делать выводы о том, кто же в этом виноват. Это принципиально важное кино, потому что в нем мы обнаруживаем возвращение к истокам документалистики, в которой задача журналистов и кинематографистов понимается не в виде указания пальцами на виновных, не говорить, что хорошо и что плохо, а давать зрителям возможность  самим делать выводы. И в этом смысле, на мой взгляд, Ольге Яковлевой и Григорию Гришину удалось рассказать о молодежных движениях нулевых так, как они существовали на самом деле. Они пытаются как можно ближе подойти к описанию противостояния между неонацистскими группировками и антифашистами, а вот выводы зрители должны делать сами. Это принципиально важно. Потому что слишком много указующих перстов, говорящих нам – эти плохие, а эти хорошие, эти наши, а эти чужие.

Как рассказал на послепросмотровом обсуждении режиссер фильма «Ключ для "Заводного апельсина"» Григорий Гришин, посмотреть фильм в открытом доступе можно будет во время новогодних каникул на сайте «Новой газеты». Далее документалисты планируют участие ленты в ряде фестивалей, и быть может затем, с ней можно будет познакомиться в сети интернет.

21.12.2014 21:30
рейтинг (4)
1514
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове