С 1 февраля 2014 года в России станет обязательным нотариальное удостоверение сделок купли-продажи недвижимого имущества

В теории реформа направлена на дополнительную защиту собственников жилья, а также коммерческой недвижимости от недобросовестных сделок. На практике же данный механизм лишь усложнит и без того длительную процедуру регистрации передачи собственности, а также заставит покупателей серьезно раскошелиться. По оценкам экспертов, средняя цена за перекладывание ответственности на нотариусов составит для клиентов порядка 2% от стоимости объекта сделки. Так, если квартира стоит, например, 2 миллиона рублей, будущему собственнику придется выложить за подпись нотариуса около 40 тысяч рублей.

По мнению законодателей, данная мера позволит значительно развить институт нотариусов. Вместе с тем, станет возможной и развитие коррумпированности при оформлении сделок заверителем, отмечает издание.

Остается нерешенным и вопрос ответственности нотариусов при заверении сделок с недвижимостью. В некоторых случаях заверители оказываются попросту обманутыми, а в этом случае нотариусы не обязаны возмещать причиненный собственнику ущерб. Будут ли они нести ответственность после 1 февраля 2014, тоже пока остается не ясным.

29.01.2014 13:53
рейтинг (0)
836
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове