Леонид Сметанников о Елене Образцовой: "Это большая утрата для российской оперной сцены"

Народный артист Советского Союза, профессор Саратовской консерватории Леонид Сметанников поделился с нами воспоминаниями певице, с которой довелось работать на одной площадке и последняя встреча с которой состоялась менее месяца назад:

- У нее было все для того, чтобы быть великой певицей. Я считаю, что она была и останется в памяти как великая певица, как вокалистка, которая - и как исполнитель, и в музыкальном отношении – очень серьезно относилась к музыке. Мне тоже довелось слушать ее и удивляться тому, что она всегда была в форме, всегда подтянута, всегда звучала, всегда выглядела прекрасно. А человек она очень добрый, который просто друг – не чувствуешь себя в ее кругу каким-то одиноким. Вот эта неуютность, официозность – этого не было. Общение всегда с ней было как родственное. Она всегда очень по-доброму относилась, разговор у нее был серьезный всегда. Хотя бывало иногда, что и с юмором она говорит, но серьезным тоном… Потом так усмехается, приятно усмехается. Потому что, понимаете, в человеке это прежде всего ум, не снисхождение, так сверху, и разговор идет. Это очень важный момент в общении, вот эта доброжелательность у нее сквозила сплошь и рядом. Вот эта доброжелательность так же была и в отношении к зрителям. Она очень любила зрителя, очень серьезно к нему относилась. Она готовила программу и год, и два, я знаю прекрасно вот это прекрасное ее качество. Всегда был в восторге от того, что она мастер. И рядом с ней всегда подтягиваешься, всегда хочешь лучше спеть. И она всех подтягивала таким умением, темпераментом, открытостью и страстью, я бы сказал, выступать. Вдохновения у нее было море, и вот это приятно, что у нее все это было. Тяжкая для нас утрата. И мы сожалеем и скорбим об этой утрате.

Народная артистка СССР, оперная певица Елена Образцова скончалась сегодня на 76-м году жизни. Сердце оперной дивы остановилось в германской клинике, где она проходила лечение. Соболезнования родным Елены Образцовой выразил президент России Владимир Путин. Прощание с народной артисткой СССР пройдет 14 января в Большом театре.

12.01.2015 17:16
рейтинг (3)
966
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове