«Новогодняя история» продолжается: краевед Жан Страдзе рассказал о рождественских открытках и елочных украшениях

 В городском лицее № 4 открылась удивительная выставка, в экспозиции которой представлены уникальныеелочные украшения, открытки и старинные рождественские журналы. Посетители экспозиции в старинном здании на углу Радищева и Московской смогут увидеть елочные игрушки военного и довоенного времени, зимние рисунки и картины, посвященные нашему городу, Новому году и Рождеству.

Организатором выставки выступил учитель истории лицея, краевед Жан Жанович Страдзе:

- Открывшаяся выставка посвящена традиции празднования Рождества и Нового года в нашей стране. Мы попытались представить, в том числе, и полотна саратовских художников, посвященные зиме и Новому году, в них мы предлагаем саратовцам традиционную русскую зиму. Это работы Елены и Геннадия Панферовых, Маркошиной, Нечкина, Бубнова, мы представили городской пейзаж и графику Кутыркина – замечательные работы 60-х годов, по которым мы можем отследить меняющееся лицо Саратова. Рассказывая о самой традиции празднования Рождества и Нового года, в том виде, в котором она сложилась в нашем городе, помня об изменениях в календаре, мы стремились показать атрибуты, которые сопровождали эти праздники – от конца 90-х годов 19 века до дня сегодняшнего.

Рождественские открытки позапрошлого и прошлого столетий помогают отследить традицию в ее развитии – можно посмотреть, ч то на них написано. А там – умные тексты, в отличие от наших сегодняшних коротких смс-сообщений. На этих открытках мы можем увидеть как менялся образ Деда Мороза и Снегурочки, как изменялась традиционная зимняя игрушка, как отразилась история 20 столетия в елочных украшениях. Русская классика – от журналов «Проталинка» начала прошлого века до книг зарубежных авторов, например, «Чудо Рождественской ночи» Диккенса, «Дары волхвов» О’Генри продемонстрирует гостям нашей выставки всю прелесть книги, слова. Мы еще раз покажем, что видимо, все-таки, традиционный формат печатной книги с качественными иллюстрациями и графикой нисколько не потерял своей актуальности. У меня есть такое ощущение, что жителям нашего города это могло бы быть это интересно. Большая часть экспонатов – из моей коллекции, елочные игрушки, подаренные моими друзьями , какие-то из этих игрушек – своего рода символы, с которыми не хочется расставаться. Игрушка 30-40-х годов, с советской символикой, со звездами и Вифлеемские звезды рядом позволяют сопоставлять в уме, заставляют рассуждать, - это история нашей культуры.

Выставка открыта с 14 по 28 января, побывать на ней можно по средам и субботам с 10.00 до 14.30. Организаторы с благодарностью примут от посетителей старинные фотографии, елочные украшения, открытки и книги. После окончанию  выставки все полученные подарочные экспонаты будут переданы в фонд лицея.

14.01.2015 23:11
рейтинг (3)
1255
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове