В Госдуме предложили отменить российское эмбарго на европейские продукты

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков предложили отменить введенные летом минувшего года ограничения на поставки импортного продовольствия из стран, которые присоединились к санкциям Евросоюза и США.
Соответствующий законопроект был размещен в законодательной базе нижней палаты российского парламента. В пояснительной записке к документу говорится о негативном влиянии российского эмбарго на экономику целого ряда российских предприятий. По оценкам народных избранников, замену импортному сырью для производства продуктов подчас бывает найти весьма сложно. Помимо этого, свою инициативу депутаты обосновывают стремлением соответствовать интересам отечественных потребителей.
В "Справедливой России" полагают, что документ был предложен в нарушение партийной дисциплины, без согласования с руководством фракции, большинство депутатов которой идею не поддерживают.
Между тем, министр сельского хозяйства страны Николай Федоров заявил, что предпосылок для отмены продуктового эмбарго на данный момент нет. Эксперты полагают, что ограничение импорта продовольствия из Евросоюза в значительной мере способствовало снижению конкуренции и наблюдающемуся на прилавках страны росту цен. 
Тем не менее, ряд исследователей называет зависимость российского продовольственного рынка от импорта критической. В частности, об этом говорил академик РАН Виктор Ивантер.
В России есть свободные земли и до 50 процентов продовольствия производится в мелкотоварных хозяйствах, однако, у них нет выхода на рынок, напоминают эксперты. Поэтому надо экстенсивно наращивать производство и расширять каналы сбыта отечественных продуктов.
В правительстве пока не меняли позицию в отношении продовольственного эмбарго. Запрет на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США был введен 6 августа 2014 года сроком на 12 месяцев. 
На осуществление программы импортозамещения в стране может потребоваться по разным оценкам 3-4 года.

26.02.2015 14:06
рейтинг (0)
917
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове