Депутаты Госдумы приняли закон о страховании недвижимости в первом чтении

Согласно пояснению к законопроекту, граждане, не застраховавшие свою квартиру или деревенский домик, получат меньше госпомощи, чем те, кто это сделал. Предполагается, что в случае природной катастрофы тому, кто застраховал свое жилище, страховщик выплатит компенсацию, достаточную, чтобы купить равнозначное жилье. А тот, кто не страховал жилье, сможет рассчитывать лишь на комнату в общежитии.
Как пишет "СарБК", согласно санитарным нормам, минимальная жилая площадь составляет 6 квадратных метров на человека. При этом не прописано, какую именно недвижимость обязано предоставлять государство. Таким образом, власти могут предоставить положенные 6 квадратов в общежитии. При этом выделенной площадью пострадавший не сможет распоряжаться, поскольку это уже не его собственность. Предоставленное государством жилье нельзя обменять, приватизировать или передать детям по наследству — собственность утрачивается безвозвратно.
В Москве программа страхования квартир действует уже несколько лет. Жители столицы платят по 1,33 за квадратный метр. Так, например, за 1-комнатную квартиру в 35 квадратных метров придется платить 46 рублей 55 копеек в месяц, сумма страхования при этом составит 1,3 миллиона рублей.

03.03.2015 14:54
рейтинг (0)
511
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове