Топ-менеджеры 23 компаний с госучастием не будут отчитываться о своих доходах публично

Руководители крупных госкорпораций добились возможности не публиковать информацию о своих доходах в СМИ. Правительство внесло поправки, по которым информация о размере заработных плат менеджеров компаний, в которых государству принадлежит крупный пакет акций, будут отчитываться лишь перед кабинетом.
Ранее о своем недовольстве необходимостью сделать свое финансовое положение достоянием общественности заявлял глава РЖД Владимир Якунин – он назвал это требование «неправомерным вмешательством в личную жизнь» требование раскрывать информацию об имуществе и доходах. По данным издания «Коммерсант», активным противником этого требования законодательства был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. 
В январе Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Алексея Навального к правительству с требованием представить сведения о доходах глав госкорпораций.
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление №276, которым пересматривается список тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах согласно постановлениям №613 от 22 июля 2013 года и №1405 от 18 декабря 2014 года. Из перечня исключаются топ-менеджеры 23 подконтрольных государству акционерных обществ и члены их семей. 
Тем не менее, руководство компаний, в которых 100% акции принадлежит государству, по-прежнему будут отчитываться о своих доходах в СМИ, обязанность предоставления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства сохраняется.
Причины изменения позиции правительства остаются неизвестными, в Кремле заявляют о том, что никакого давления со стороны Администрации президента не было. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

31.03.2015 14:10
рейтинг (0)
765
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове