Роскомнадзор заверил граждан в отсутствии намерений читать их сообщения в социальных сетях

Ранее сообщалось, что премьер Медведев подписал постановление, которое, как утверждают в Роскомнадзоре, было неправильно понято в СМИ. Ведомство якобы получало право доступа к личной переписке пользователей.
Ведомство может отслеживать лишь информацию о действиях пользователей, но не их разговоры, заявил «РИА Новости» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В постановлении правительства речь шла о наблюдении за деятельностью организаторов распространения информации в сети.
Поводом для проверки может стать обращение органов, проводящих оперативно-розыскные мероприятия и конец срока представления предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.
По действующему сегодня законодательству блог-платформы должны хранить так называемые логи пользовательских действий. Лог это не содержание личной переписки, а информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например - зарегистрировал аккаунт, общался с таким-то человеком, перешел по ссылке из социальной сети на какой-либо сайт. Эту информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода, уточнил Ампелонский.
Понятие «организатор распространения информации» было законодательно закреплено в так называемом «законе о блогерах», который действует в стране с 1 августа. Оно включает в себя любые интернет-площадки, которые предоставляет пользователям возможность обмена сообщениями и публикации информации от собственного имени.

13.04.2015 17:16
рейтинг (0)
789
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове