Cтатус территории оставшейся за границами Кумысной поляны не должен позволить вести строительство в лесопарке

Комитет по градостроительной политике города: статус территории, оставшейся за границами Кумысной поляны не позволит вести строительство в лесопарке. 

Сегодня на заседании Саратовской гордумы депутаты рассмотрели проект о внесении поправок в Правила землепользования и застройки Саратова. Исполняющий обязанности замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин сообщил о том, что 31 декабря минувшего года на учет была поставлена граница Саратова и Кумысная поляна отнесена к категории лесов и парков.

Пояснения по этому поводу в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" дала Лариса Леопольдовна Михайлова, начальник отдела правового обеспечения комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова: «Дело в том, что в статусе Кумысной поляны, когда было первоначальное старое постановление администрации города, 90-х годов, были установлены границы лесопарка, но тогда не требовалось постановки на кадастровый учет. Потом, в соответствии с постановлением правительства было образовано государственное учреждение - особоохраняемая природная территория  регионального значения леспаркхоз «Кумысная поляна». И вот, в 2012-2013 была проведена плановая работа по определению границ Кумысной поляны, по определению характерных точек этой границы, и в конце декабря прошлого года эти границы были поставлены на государственный кадастровый учет. Мы не ухудшали статуса той территории, которая осталась за границами Кумысной поляны. Это зона городских лесов, которая имеет статус, согласно которому строительство там практически невозможно».

Между тем, председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области, Ольга Николаевна Пицунова в нашем эфире сообщила, что публичные слушания по этому вопросу были проведены без широкой огласки: «Как я поняла, это не сегодняшнее решение. Этот документ был подготовлен комитетом архитектуры и внесены изменения в правила землепользования и застройки. Как всегда, это было сделано в тихую. Насколько я поняла, публичные слушания по этому поводу состоялись 22 января, но никого о том, что этим документом вносятся изменения в том числе и по границам поляны, не известили. Я связывалась с заместителем министра экологии Дмитрием Станиславовичем Соколовым. Он сказал, что по его сведениям, никакого сокращения территории Кумысной поляны во время проведения кадастровых работ и постановки на кадастровый учет объекта, не было. Поэтому он считает, что с этим вопросом нужно разбираться. Городские власти в лице комитета архитектуры говорят одно, областные власти в лице министерства экологии говорят другое».

Отмечу, что изменение правового статуса территорий не повлечет за собой застройки парковой зоны на Кумысной поляне. Во всяком случае, так утверждают в мэрии города.

06.02.2014 18:49
рейтинг (30)
1816
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове