Курорты лишат природоохранного статуса без огласки и учета мнения экологов

Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут потерять статус особо охраняемых природных территорий. Некоторые агентства сегодня сообщили, что в их число попадет и Хвалынский парк-заповедник. Соответствующие поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях" сегодня были рассмотрены на заседании рабочей группы комитета облдумы по экономике. Между тем, федеральный статус национального парка не позволит распространить действие этих поправок на заповедный уголок нашего края.
По мнению помощника прокурора области Олега Петрова, исключение лечебно-оздоровительных территорий из категории особо охраняемых не будет противоречить федеральному законодательству, однако требует дальнейшего рассмотрения.
Настороженность по этому поводу демонстрирует член общественной палаты области, эколог Ольга Пицунова. В эфире радиостаниции "Эхо Москвы в Саратове" она сказала: "Вызывает опасение тенденция, которую в области можно наблюдать на всех уровнях: это снятие статусов особо охраняемых природных территорий с целью, как мне кажется, их возможного дальнейшего хозяйственного использования. Фактически люди и природа лишаются уникальных уголков и тех зон, которые являются рекреационными для здоровья горожан. Меня удивляет, что это обсуждалось на рабочей группе областной думы по экономике и не выносилось на обсуждение общественного совета при Саратовской областной думе. Я знаю, что я вхожу в комиссию при этом комитете областной думы и за все время его существования ни разу членов комиссии общественного совета этот комитет не собирал, хотя другие комитеты активно работают с общественностью и экологов".
Стоит отметить, в ходе обсуждения этого вопроса депутаты и специалисты правительства к общему мнению не пришли.

13.02.2014 15:27
рейтинг (11)
1147
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове