Православные отмечают Яблочный Спас, в России вспоминают августовский путч 1991 года

Сегодня в Саратове переменная облачность. Днем до +20 и дождь. Вода в Волге продолжает остывать, сейчас ее температура 19 градусов. Весь день небольшие геомагнитные возмущения.
Восход состоялся сегодня в 4 часа 46 минуты, солнце зайдет в 19 часов и 12 минут, долгота светового дня сегодня составит 14 часов и 26 минут.
Самым жарким в истории наблюдений за погодой в Саратове этот день был в послевоенном 1952 году, тогда столбик термометра поднялся до 37 градусов, и всего плюс 8 в 1997 году.
Сегодня Яблочный Спас (Второй Спас). Начинается уборка яблок скороспелых сортов. До этого дня, кроме огурцов, считалось грехом употреблять любые овощи и фрукты – они не были освящены церковью. Яблоки и другие фрукты освящали в храме. По традиции часть собранного раздавалась бедным людям и старикам. Наши предки говорили: «Второй Спас – всему час», «Какого Преображение, таков и январь». Считалось, если на Яблочный Спаси сухой день – к сухой осени, дождливый – к сырой, а ясный – к суровой зиме.
Свои именины могут отметить Людвиг и Лев. 
В разные годы в этот день появились на свет законодательница мод Габриэль «Коко» Шанель, советский драматург Александр Вампилов, 42-й президент США Билл Клинтон, актеры Владимир Конкин и Екатерина Васильева.
Сегодня отмечается День рождений русской тельняшки и Всемирный день гуманитарной помощи.
19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками. Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск. Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.

19.08.2015 10:30
рейтинг (0)
800
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове