Министр природных ресурсов и экологии региона опроверг информацию о строительстве завода по уничтожению промышленных отходов

Дмитрий Соколов заявил, что о возведении комплекса в селе Докторовка Татищевского района в министерстве узнали из местных СМИ. Директор "НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий" Владимир Олискевич, который рассказал о появлении в области данного предприятия, к настоящему моменту соответствующих документов в ведомство не подавал, заявил Соколов:
«Проектные материалы в региональные и федеральные природоохранные структуры не направляли. Положительного заключения экологической экспертизы на этот объект нет. Поэтому говорить о создании некого объекта, ещё и с такими колоссальными масштабами, сейчас не приходится. А если кто-то что-то делает в этом направлении, он нарушает закон. Сейчас задача всех ветвей властей, правоохранительных ведомств недопустить попыток ввоза на территорию области опасных производственных отходов. Иначе мы можем повторить ситуацию с «Экоросом», которая у нас была весной». 
Между тем, общественница и эколог Ольга Пицунова считает, что строительство предприятия по уничтожению отходов в области недопустимо. По ее словам, это грубое нарушение правил экологической безопасности: 
«У нас к отходам 3-го и 4-го классов опасности отнесены почти все предприятия. Район Докторовки – это участок обводненный, т.е. там три подземных горизонта воды. Причём, два из них – достаточно близкие. Размещение подобных объектов в населенных пунктах на таких участках просто законом не разрешается. Я не знаю, какая общественная экспертиза может дать положительное заключение». 
Напомним, глава "НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий" Владимир Олискевич накануне заявил о появлении в Докторовке завода, который позволит перерабатывать 380 видов опасных производственных отходов. Они будут поступать из нашей и других областей.

02.09.2015 15:56
рейтинг (0)
707
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове