Мемориальная доска Михаилу Булгакову, установленная в центре Саратова, вызвала разногласия жителей

Торжественное открытие скульптуры пройдет в рамках Дня города в субботу. Однако барельеф уже разместили на здании областного дома профсоюзов на ул. Сакко и Ванцетти. На нём изображены сам писатель, кот – персонаж из «Мастера и Маргариты» и первая супруга Булгакова Татьяна Лаппа. Между тем, новая скульптура вызвала неоднозначную реакцию – в социальных сетях сегодня появились многочисленные публикации на тему композиции, разыгрались споры. Некоторые пользователи отметили хорошую тенденцию появления памятников в Саратове в этом году. Так, председатель Общественной палаты области Александр Ландо мемориальной доской остался доволен. Он рассказал, что в день её открытия рядом развернется целый «булгаковский уголок».

- Да, необычный вариант, не буду спорить. Созданием занимался архитектор и краевед Борис Донецкий. На доске молодой Булгаков, именно в те годы, когда он встретил первую любовь, когда перед ним открывалась большая литературная дорога. На открытии будет ещё один сюрприз - рядом с доской будет ещё стоять лавочка, будет стоять фонарь.

Между тем, некоторые жители заявили о том, что не узнают в изображении писателя, его жену и героя романа. Член общественной палаты, историк Дмитрий Чернышевский отнёс булгаковскую доску к не самым удачным саратовским скульптурам:

- Первое впечатление было, что это памятник какому–то советскому рабочему классу. Это, конечно, субъективная оценка. Но мне показалось, что доска встала в ряд других антихудожественных ценностей и памятников нашего города как «Сердце губернии» за решеткой правительства, как памятник на набережной целующимся непонятно кому, персонажам и так далее. У нас, к сожалению, таких достаточно много в городе.

Отметим, до торжественно открытия барельеф будет скрыт от глаз жителей. Сразу после установки его накрыли темным целофаном.

09.09.2015 22:36
рейтинг (1)
1087
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове