В России сегодня День трезвости, в мире вспоминают самый крупный в истории человечества теракт в Нью-Йорке

Первый Российский День трезвости провели в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято его ежегодное празднование. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В наши дни в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства». А желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Между тем, на сегодняшний день в нашей стране приходится и День граненого стакана. Праздник с таким названием существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. 

14 лет назад в этот день был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. 
Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. 
По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида». 

В народном календаре сегодня День Ивана Постного. «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает», - говорили люди. 11 сентября считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки.

В течение дня синоптики прогнозируют малооблачную погоду. После обеда возможен дождь. Максимальная температура сегодня – плюс 16 градусов. Вечером в Саратове будет облачно, около 14 градусов. Cамая высокая температура в этот день зафиксирована в 1944-ом году – 34 градуса выше нуля. Самая низкая – в 1968-ом - 2 градуса.

11.09.2015 09:41
рейтинг (0)
977
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове