Всего 30 саратовцев заявили, что поедут на работу на велосипеде в День отказа от автомобиля

Акция пройдет завтра в большинстве российских городов. Владельцы двухколёсного транспорта из разных регионов вопреки существующим стереотипам решили показать, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой.
Тем не менее, в Саратове на участие в завтрашней вело-акции зарегистрировались немногие. Всего 30 жителей нашей области подтвердили на официальном сайте проекта, что поедут на работу на велосипеде. Для сравнения в Москве об участии во флешмобе заявили почти полторы тысячи велолюбителей, ещё 500 человек – в Санкт-Петербурге. Как рассказали «Эху» сами велосипедисты, пересесть с авто или автобуса на два колеса саратовцы не решаются ввиду большого числа «преград», которые город ставит перед велофанатами:

«Есть три проблемы: дураки на дорогах, сами дороги и отсутствие велодорожек. Если дураки на дорогах – сегодня само собой разумеющееся, как и хамство водителей и невосприятие велосипеда за транспортное средство. Но немножко уходит от этого. Даже с предыдущим годом есть разница. Увеличилось и количество велосипедистов. А вот отсутствие велодорожек – проблема посерьезнее. И велопарки – да, их становится чуть больше, видел дальше у автобусной остановки, но оставлять велосипед у них страшно», - Руслан старается каждый день ездить на работу на велосипеде.

Владелец железного коня Константин до рабочего места добирается на велосипеде даже зимой. Не смотря на то, что количество велосипедистов в области растёт, назвать саратовскую инфраструктуру готовой к всплеску популярности этого вида спорта нельзя, поделился он:

«Развиваться и работать в этом направлении надо очень серьезно, если мы хотим, конечно, чтобы велосипедистов воспринимали всерьёз как автомобили. Велосипедистов стало больше. Это, конечно, радует. Но вот культура вождения вообще отсутствует – очень мало, кто пропустит, многие прижимают на дороге. Сами велосипедисты зачастую нарушают. Велодорожки как были на Астраханской и Рахова, так и остались только там. Они только пришли в ещё более плачевное состояние по сравнению с прошлым годом. Не хотят город развивать в сторону велосипедов ни в какую».

Кроме того, завтра после рабочего дня в Саратове пройдут два велопробега. Первый начнется в 19 часов около Липок. Второй стартует в 20 часов с пр. 50-летия октября. Точное и возможное участие в этих заездах подтвердили уже порядка тысячи велосипедистов в группе мероприятий соцсети.

21.09.2015 18:49
рейтинг (1)
921
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове