25 сентября в истории: в России появилась первая больница для бедных

В 1763 году по приказу императрицы Екатерины II в Москве открылась первая в стране публичная больница. Идея создания медицинского учреждения, в котором бы могли лечиться широкие слои населения, пришла в голову императрице после того, как в 1762 году Екатерина вместе с сыном Павлом прибыли в Москву. Здесь ребенок серьезно заболел и для лечения начали искать лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Изначально власти долго не могли решить, где именно открывать больницу, однако кто-то из дворян неожиданно вспомнил об усадьбе генерала Глебова, который как раз прилично задолжал казне и не спешил расплачиваться по счетам. Усадьбу изъяли, и за достаточно короткий срок в ней развернулся стационар. Первоначально больница была "на 25 кроватей", которых не хватало, чтобы принять всех нуждающихся в лечении. Но уже в 1766 году выстроили большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих.

В народном календаре сегодня день Артамона Змеевика. Считалось, что в этот день змеи ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Остальные животные также готовятся к холодам, устраивают норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если сегодня убить хотя бы одного зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Именины в этот день: Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор, Юлиан.

Сегодня синоптики обещают ясную погоду. В Саратове до 30 градусов тепла. В течение дня будет наблюдаться слабая геомагнитная буря. 

Выходные в городе будут жаркими: в субботу термометр покажет 29 с плюсом, в воскресенье – 28 градусов.

25.09.2015 10:02
рейтинг (0)
720
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове