Дмитрий Олейник о рейтинге КГИ и «политических рисках» в Саратовской области: «Ощущение неготового, рамочного продукта»

Саратовский политолог и общественник прокомментировал оценку социально-экономической и политической напряженности в регионах страны. Свою методику накануне представил Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Согласно рейтингу наш регион входит в число субъектов с высокими политическими рисками. Здесь учитывались однородность региональной элиты и конфликты в ее среде, защита прав оппозиции и депутатов заксобраний, а также «текучка» среди чиновников и политиков региона за последнее время, - поясняет «РБК».

По мнению Олейника, многие параметры оценок представлены в недостаточном количестве или не разъясняются в полной мере. Об этом он рассказал «Эху»:

«Есть ощущение неготового продукта. Концепция методики составления этого рейтинга была обнародована раньше, нежели он был доведен до какого-то совершенства или же какого-то вида, который можно показывать публике». Сама концепция в интернете отсутствует, но там есть некая презентация из небольшого числа страниц. Количество субъектов, которые я насчитал, - 39. Может быть, я что-то пропустил, но у меня сложилось впечатление, что исследование проводилось даже не во всей, а лишь в половине, российских регионов».

Критерии раздела о «Внутриполитической ситуации» политолог назвал субъективными. Не согласился он и с оценкой связи региона с федеральным центром и конкуренции на выборах в нашем регионе:

«То, что я посмотрел внимательно, в частности о Саратовской области, которая упоминается дважды. Это касается работы связи с федеральным центром. При этом, речь идёт лишь о работе федеральных чиновников, территориальных органов – т.е. имеются ввиду главный федеральный инспектор, представители силовых структур и т.д. Я считаю, что этим совершенно не исчерпываются связи региона с федеральным центром, все гораздо глубже. Что касается внутриполитической ситуации, она в основном связана с законодательными собраниями, в нашем случае – с областной Думой, и с деятельностью оппозиции. Как здесь делаются выводы, я так и не понял, потому что в Саратове считается низкая конкуренция на выборах. Хотя на последних выборах и довыборах, которые проходили в сентябре, да и на больших выборах, которые проходили ранее, фактически не было проблем у оппозиционных партий, даже у непарламентских, с регистрацией».

Таким образом, по мнению политолога, опираться на указанный рейтинг можно будет только после его обширного редактирования.

30.09.2015 22:13
рейтинг (-2)
800
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове