В народном календаре сегодня Трифон и Пелагея

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили наши предки. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом. 
На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес. 

Именины сегодня: Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон. 

В Саратове сегодня ясно, светит солнце. Ветер северный, 3 м/с. Утром термометр показывает -2 градуса. Днем воздух прогреется до +4. Вечером согласно прогнозу – 0 градусов. В ночные часы – 3 градуса ниже нуля. В течения дня наблюдаются небольшие возмущения геомагнитного фона. Солнце встало в 6.28, зайдет в 16.52, длина светового дня – 10 часов 23 минуты. 
Cамую высокую температуру в этот день зафиксировали в 1991 году - 22 градуса выше нуля. Самую низкую – в 1977 – 9 градусов ниже нуля.

21.10.2015 10:03
рейтинг (0)
693
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове