Руководитель областного «Центра СПИД» раскритиковала работу «Социума»

Директор ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики борьбы со СПИД» кандидат медицинских наук Любовь Потемина полагает, что общественная организация никак не влияла на профилактику заболевания ВИЧ. Об этом медик рассказала Эху:

- Когда мы говорим, что человек употребляет наркотики, и ты ему даешь шприц, тем самым ты способствуешь продолжению его употребления. Лечить нужно как бросить и смотивировать перестать потреблять наркотики. А что здесь [в «Социуме» - прим.] делалось? Приходит человек, взял шприц. Это что, мотивация отказа? Наоборот, он пришел, и он так и будет продолжать. Врач-нарколог должен его мотивировать выкинуть этот шприц.

По словам медика, пациентам, которые обращаются в наркодиспансеры, предлагают сдать добровольные результаты на ВИЧ. В случае обнаружения диагноза на ранней стадии, терапия позволяет прожить большое количество лет. При этом эксперт отмечает, что в конце 90-х большинство переносчиков ВИЧ получили заболевание в результате употребления наркотиков.

Напомним, в минувший понедельник Энгельсский районный суд постановил СРОО «Социум» зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.  Согласно данным обвинения, организация получала средства из иностранных источников. При этом сотрудники «Социума» занимались профилактикой ВИЧ-инфекции. В частности, они бесплатно выдавали наркозависимым стерильные шприцы а также средства контрацепции.

21.04.2016 16:43
рейтинг (0)
928
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове