Денис Фадеев о поручении ограничить контакты студентов СГУ с иностранцами: «Информация искажена»

«Саратов по праву считается студенческим городом. Кроме граждан России, практически в каждом вузе обучаются студенты из стран не только СНГ, но и дальнего зарубежья – всего около двух тысяч человек. Во многих вузах результативно действуют программы международного обмена опытом, позволяющие саратовским студентам и преподавателям повышать квалификацию и налаживать межгосударственные научные связи», - комментарий вице-губернатора распространило региональное министерство информации и печати. Однако суть поручения Фадеев не объяснил. 

В то же время минобрнауки РФ опровергло информацию о запрете студентам госуниверситета в Саратове общаться с иностранцами, заявив, что ограничение подобных контактов недопустимо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. «По информации, полученной от администрации вуза, СГУ ведет широкую международную деятельность, и речи о каком-либо ее сворачивании, а также о каких-либо запретах на общение студентов с иностранцами никогда не велось. Упомянутое письмо содержало рекомендации в отношении лишь одного конкретного мероприятия», - рассказали журналистам в федеральном министерстве. 

Напомним, информацию о том, что Чумаченко направил письмо с таким содержанием в подразделения вуза в контексте предстоящих мероприятий в рамках Всемирного дня студентов, вчера опубликовало ИА «Версия Саратов», в распоряжение которого попало обращение. В письме ректора, отправленном не на официальном бланке университета, соответственно, не участвовавшем в документообороте вуза, говорится, что в апреле 2016 года в Саратов должны приехать федеральный судья Западного округа штата Оклахома, США, Стивен Фрайот, а также неназванный «сотрудник посольства США». Чумаченко полагает, что «есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей». Также он рекомендовал не допустить посещения студентами Всемирного дня молодежи в Кракове в июне, так «указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи». Стоит отметить, что в пресс-службе госуниверситета подлинность письма ректора подтвердили. 

29.04.2016 17:28
рейтинг (0)
658
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове