Под Саратовом обнаружили останки птерозавра необычного вида

Динозавр проживал на территории современной Саратовской области в конце мелового периода. Он принадлежит к семейству Azhdarchidae (Аждархиды) – самой поздней группе птерозавров. 

"Примечательно, что фрагмент обнаруженной и описанной плечевой кости демонстрирует заметные отличия от ранее известных плеч аждархид. Его проксимальная суставная поверхность не седловидной формы. Подобное строение прежде встречалось палеонтологам лишь у найденных в Казахстане птерозавров Aralazhdarcho bostobensis", – рассказал СМИ один из авторов исследования, доцент СГТУ Максим Архангельский. 

Ученые выдвинули предположение, что на островах Поволжского архипелага существовала отдельная ветвь Аждархидов. 

Отмеченные анатомические особенности свидетельствует о большом морфологическом своеобразии аждархида из Саратовской области, считают ученые. Об этом пишет потрал «ОБЗОР.PRESS». 

Ученые полагают, что аждархиды гнездились на островах Поволжского архипелага, располагавшегося в Русском море в позднемеловое время. Очевидно, птерозавры ползали по пляжам островов у кромки воды и собирали пищу – рачков и мелкую падаль. Вероятно, труп одного из птерозавров был смыт волнами в море.

30.06.2016 17:16
рейтинг (1)
894
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове