Сегодня отмечается Всемирный день народонаселения

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля. Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя отметку в 6 миллиардов. Хотя темпы роста пошли на убыль — с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами — абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек. По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи. Каждый год День народонаселения посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня народонаселения были слова: «1 миллиард подростков», «Равенство придает силы», «Мужчины как партнеры в деле охраны здоровья матери», «Планируя семью, вы планируете ваше будущее», «Каждый значим», «Всеобщий доступ к услугам в области репродуктивного здоровья», «Инвестируя в молодежь», «Уязвимое население в чрезвычайных ситуациях» и другие. 

На Руси этот день называли также Крапивным заговеньем. Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано. 

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна. 

Именины в этот день Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей. 

В Саратове сегодня преимущественно ясно, светил солнце, днем - +27 градусов. В течение дня прогнозируется малая геомагнитная буря.

11.07.2016 09:05
рейтинг (0)
691
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове