Саратовские ученые научились делать тест на наркотики при помощи мобильного телефона.

Ученые СГТУ им Гагарина Александр Большаков и Владимир Лобанов разработали прототип устройства, которое крепится на мобильный телефон и определяет наличие опьянения. Прибор посылает импульс света в глаз, а затем камера телефона анализирует реакцию зрачка, рассказал один из руководителей проекта Владимир Лобанов:

«Мы сконструировали специальную насадку на любой мобильный телефон под операционной системой Android. Это небольшое устройство, которое сопрягается с телефоном по Bluetooth каналу, насадка совмещается оптически с камерой телефона. Телефон используется как средство видеофиксации. Мы регистрируем зрачковую реакцию. Воздействуем на глаз кратковременным импульсом, потом в течение 10 секунд мы снимаем видео. Дальше по этому видео оцениваем скорость зрачковой реакции, которая однозначно характеризует состояние человека». 

По словам авторов прототипа, устройство работает с 95% точностью. В настоящий момент 1 прототип отправлен на тестирование в Санкт-Петербург, еще 3 устройства находятся в Саратове.

Изобретением уже заинтересовались в региональном министерстве образования. Ведомство планирует использовать устройства для тестирования школьников.

03.03.2014 13:00
рейтинг (2)
786
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове