На Руси в этот день отмечали Евстигнея Житника, в СССР родилась летчица Литвяк

95 лет назад родилась легендарная советская лётчица, одна из самых результативных женщин-пилотов Великой Отечественной войны - Лидия Литвяк. Летчица от Бога, в 14 лет пришла в аэроклуб, в 15 уже совершила первый самостоятельный полёт. В 20 окончила Херсонскую авиационную школу еётчиков-инструкторов ОСОАВИАХИМа. Уже к 1941 году она подготовила 45 курсантов. Литвяк добилась зачисления в женский авиаполк Марии Расковой. Ее бооевое крещение состоялось в 1942 году в небе над Саратовом, где она сбила свой первый немецкий бомбардировщик. В том же году ее вместе с лучшими лётчиками полка перевели в Сталинград. Здесь она уже во втором бою сбила бомбардировщик и истребитель, пилотом которого оказался немецкий ас, кавалер Рыцарского креста, на чьём счету было 30 воздушных побед. За подвиги в ходе Сталинградской битвы белокурую красавицу-летчицу прозвали «Белая лилия Сталинграда». На ее самолёте красовалась белая лилия, и «Лилия» стала её позывным в радиоэфире. 


За свою короткую лётную и земную жизнь Лидия Литвяк совершила 168 боевых вылетов и провела 89 воздушных боёв, сбила 16 немецких самолётов и один аэростат, была трижды ранена и всякий раз возвращалась в строй. Она встретила на фронте свою любовь, но счастье оказалось недолгим. Её муж Герой Советского Союза старший лейтенант Алексей Соломатин погиб в воздушном бою в мае 1943 года. Спустя несколько месяцев не стало и Лидии. Это случилось в небе над Донецком. В тот день она уже выполнила три боевых вылета и сбила несколько вражеских самолётов. С четвёртого задания истребитель с белой лилией на борту не вернулся. Через две недели лётчице должно было исполниться 22 года. До 1979 года она считалась пропавшей без вести, пока поисковики не обнаружили её тело в братской могиле. В 1990 году Лидии Литвяк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (По материалам RT «День в истории») 

В народном календаре Евстигней Житник. На Руси в этот день было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая. 


В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя. 

Именины сегодня могут отметить Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария и Нонна. 

В Саратове сегодня пасмурно, до +29, без осадков.

18.08.2016 14:03
рейтинг (0)
698
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове