Регионы будут устанавливать нормы электропотребления с оглядкой на показатели сверху

Региональные власти, которые через два года примут решение о введении социальной нормы на электроэнергию, не смогут установить ее выше определенной границы. Эти ограничения планирует ввести Минстрой страны.
При этом, регионы не смогут принимать решение исключительно по собственным подсчетам. Они должны будут основываться на анализе данных потребления электроэнергии в 10 тысячах домохозяйств.
В 2013 году величина перекрестного субсидирования в России составила более 250 млрд. рублей. В случае ее одномоментной отмены тарифы в стране выросли бы в среднем на 60%, то есть на 1700 рублей в год для каждого жителя страны.
Ожидается, что введение норм должно позволить перейти к подобной системе более плавно.

По сведениям "Российской газеты", на данный момент ввести у себя соцнормы готовы только два десятка регионов. В настоящее время подобная норма введена в качестве пилотного проекта в шести регионах. Во Владимирской и Нижегородской областях соцнорма составляет 50 кВт в час на человека в месяц, в Ростовской области - 96, в Забайкальском крае - 65, а в Орловской области 190. Стоит отметить, что перерасход электричества обходится пользователям в среднем на 40 % дороже.

11.03.2014 10:27
рейтинг (0)
462
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове