Андрей Козенко о новом главреде "Лента.ру": "Он не просто прокремлевский, он кремлевский человек"

Сегодня журналисты интернет-издания "Лента.ру" практически в полном составе написали заявление об увольнении. Об этом "Эхо Москвы в Саратове" рассказал один из уволившихся, наш земляк Андрей Козенко:
- Всего, насколько я знаю, из 70 сотрудников редакции, заявление написало около 30. Специальные корреспонденты, уйдут практически все редакторы рубрик, не говоря уже о том, что для Гали Тимченко "Лента" значила… это был ее ребенок. Это было гораздо больше, чем просто отношения «коллеги-работа-партнеры», это была абсолютно личная история и мы здесь все ее восприняли очень по-личному.    
Эмоционально я не могу описать это какими-то более или менее цензурными словами. У нас отняли любимое дело, на которое люди положили от нескольких месяцев до 14 лет своей жизни. Мы сделали самый успешный в истории России перезапуск проекта, получив за это какую-то адскую премию. Я, честно говоря, ничего не понимаю в дизайне, но наши дизайнеры скакали до потолка, когда увидели. Мы пробили потолок траффика сайта в два миллиона посещений в день. А теперь здесь происходит какое-то мародерство. Это если в двух словах то, что чувствуют люди, которые отсюда уволятся. 
У "Ленты" огромный запас прочности, поэтому моментальной "смерти" за день, даже за месяц, даже за два не произойдет. Думаю, что какой-то процент читателей вообще даже не заметит, что редакционная политика изменилась. А оно однозначно будет, потому что новый главный редактор давал это понять. Т.е. его слова о том, что "Лента" и дальше продолжит свою независимую от всех политику, это не больше чем слова в пользу бедных. Это надо понимать. Он не просто прокремлевский, он кремлевский человек. Он оттуда. Разговаривать с ним об объективности… это просто невозможный разговор абсолютно. Это другая планета для него. Но при этом "смерти" не произойдет. Думаю, что довольно быстро отвалятся, отойдут все информированные люди, которые понимают, что происходит. Им это не будет интересно. Они уйдут куда-то еще, где у нас еще можно что-то читать. 
Что касается коллектива. Здесь надо очень четко понимать, что чтобы делать что-то сопоставимое с "Лентой" по качеству, нужен инвестор. Ни один человек с деньгами и в здравом уме сейчас не возьмется за создание интересного, объективного и качественного СМИ, потому что это страшнейший геморрой.  Коллектив распадется, разбежится туда, где еще можно работать. Никаких иллюзий здесь нет и быть не должно. Когда-нибудь, в другие времена Галя (Галина Тимченко – прим.ред.) может вернуться на медиарынок. Если мой непосредственный редактор Ваня Колпаков придет туда же и они позовут меня, я брошу все и пойду. Но это на уровне мечты и не более того.  

13.03.2014 17:20
рейтинг (24)
2345
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове