Дело было в Саратове - Двор с Прометеем

23-03-2015
17:50
Тематика:
Культурная

Небольшая гипсовая скульптура в лаке под бронзу «выглядывает» из дворика на ул. Вавилова недалеко от ул. Астраханской. Прометей прикован к скале, его лицо исказила гримаса боли, хищная птица вонзила свой клюв в тело героя. У миниатюрного Прометея из Саратова кроме мифологических увечий – «ранения» от времени и от рук вандалов. Вот в конце прошлого года не стало у него ноги. А когда-то маленький дворик в тихом центре называли двором сказок.





Началась эта история в 70-е годы прошлого века. Старые постройки на Вавилова пошли под снос, на их месте выросли хрущевки. В обыкновенной саратовской пятиэтажке поселился обыкновенный инженер Сергей Желтков, и начались чудеса. 





Одна за другой стали появляться во дворе миниатюрные скульптуры: Прометей, Демон, Тарас Бульба, Голова из «Руслана и Людмилы», Иван-царевич с Царевной-лягушкой, гномы, русалка… «Дядя Сережа, дядя Сережа, сделай нам колобка! Дядя Сережа, сделай нам русалку», - соседские дети прибегали к умельцу со своими рисунками. И дядя Сережа делал для ребятни скульптуры, фигурки из гипса и целые композиции с персонажами из литературных произведений, мифов, сказок. Соседи отвели для умельца помещение в подвале, там каждую зиму он создавал свои скульптуры, а весной новые персонажи выставлял во дворе.





Сергей Желтков не был профессиональным художником, но умел удивительным образом преображать пространство вокруг себя: то дорожку каменную выложит там, где раньше через грязь можно было только в сапогах пройти, то мозаикой украсит общий умывальник в стареньком дворе. Учился он сначала в автодорожном институте, а когда его специальность закрыли, продолжил образование в институте механизации сельского хозяйства. Стал инженером-конструктором. Это по образованию. А по призванию больше 40 лет преображал двор, в котором жил. 

Первой в сказочном дворе появилась змейка на горке из камней-окатышей. Из травы неподалеку, как из кустов, в нее целились гномы с луками. Потом к маленьким разбойникам прибавились гномы-хоккеисты с вратарем-бородачом. Была здесь и избушка на курьих ножках, и Иван-царевич, растерянно глядящий на Лягушку-царевну, и пушкинская старуха у разбитого корыта, и олимпийский мишка, и скалолазка Высоцкого, и даже Сфинкс. Целый музей под открытым небом в окружении цветущих палисадников.





Многие в Саратове конца прошлого века знали о сказочном дворике, многие бывали. Но не все приходили просто полюбоваться.





Первым из двора пропал гном-вратарь, художник-самоучка успел сделать его копию. После смерти Сергея Желткова восстанавливать потери стало некому. Сфинкс с постамента исчез, соседи говорили, что кто-то ночью увез скульптуру к себе на дачу, а постамент так и валяется перевернутый посреди двора. Стали исчезать поодиночке гномы.



Пропала целая композиция по мотивам толстовского романа «Война и мир». Из 20 скульптур остается не больше десятка. Лермонтовский Демон лишился рук, а мифологический Прометей – ноги. Нет и цветущих клумб, да и дорогу во дворе разбили большегрузы со стройки на углу ул. Пугачевской. 





В 2011 году, в предвыборную пору активисты распиаренного движения «Саратов, вперед!» вместе со студентами художественного училища помогли восстановить уцелевшие скульптуры. Сейчас нужна новая реконструкция. Пенсионеры, которые помнят художника-инженера Сергея Желткова, каждую весну вывешивают в своем дворе объявления: «Реставрация. С вашей помощью это сделать проще! Если хотите помочь, обратитесь по адресу: Вавилова, дом 35/39, квартира такая-то». Ведь чудеса случаются!



Текст - Ольга Радина



Звук - Станислав Крючков



Фото - Ольга Радина, "Новости-Телеобъектив" и oldsaratov.ru

рейтинг (13)
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове