Соль. Фототур на озеро Эльтон
Валентин ВасинНедавно я организовал и провел свой первый фототур. И выбрал для этого одно из уникальных мест нашего края да и мира, в целом. Озеро Эльтон. Именно сюда я повез группу начинающих и не очень фотографов. Мы убили целый день. Выехали сюда в 8 утра (я, конечно, никому не скажу, что из-за девушек наш старт был несколько позже). Долгий путь в 350 километров вдоль границы с Казахстаном. Мы прятались от солнца, природоохраны, раскаленного ветра и соли. Мы дико устали и вернулись назад только к 4 часа утра следующего дня.
Сколько я ни ездил уже на Эльтон, каждый раз он представляется в новой красе. Фотографии со всех моих поездок абсолютно разные. Мне кажется, что здесь можно снимать бесконечно долго и каждый раз ты будешь получать что-то новое. Тот, кто говорит, что тут однообразно, абсолютно ничего не понимает.
Но большинство из нас скажет, что оно того действительно стоило. Да, ребята?:-) Лирической прозы больше не будет. Больше якрих красок!
1. В озеро Эльтон впадает несколько рек. По весне воды в них довольно много для этой местности.
2. Нам повезло. В этот раз на нашей стороне было довольно много воды. Так заведено на этом озере, что воды мало и поэтому она не стоит на месте. Куда дует ветер, на тот берег вода и уходит, оставляя после себя лишь дно в виде толстого и крепкого соляного пласта. До берега местами встречаются растущие колючки.
3.
4. В выходные сюда приезжает довольно много людей. Кто-то отдыхает в местном санатории, а кто-то добирается своим ходом. Едут сюда за солью и лечебной грязью.
5. В этот день красным были даже облака! Возможно, они отражали воду.
6.
7. Воды на озере очень немного. Почти везде по щиколотку. Говорят, ранней весной может быть по колено, но я такого не видел еще ни разу.
8.
9. Я впервые увидел красную воду на всей поверхности озера. Оказывается, весной и осенью она приобретает именно такой цвет.
10. Кстати, что удивительно, на подходе к озеру невозможно передвигаться босиком. Поверхность раскаляется под палящим солнцем. А вот уже сама вода прохладная даже в самую дикую жару! Догадаетесь, почему?
11. Соль белая. Она лежит на дне и отражает весь свет. Поэтому вода и не может нагреться.
12. А здесь воды уже нет. Ветер ее унес.
13.
14.
15.
16. Прямо хлопьями.
17.
18.
19. Подходить к косе теперь нельзя. Тут постоянно гоняет охрана и грозится выпиской штрафа. А он не слаб. От 3х тысяч и выше.
20. Останки ванн, где намывали добываемую некогда соль. Вначале XX века добыча тут полностью прекратилась и перенеслась на озеро Баскунчак, что еще в 200 км отсюда на юг. Увы, прямой дороги туда нет. Только грунтовые направления по степи.
21. Заброшенные ванны.
22.
23.
24.
25. Мы возвращались назад с косы к нашим авто. Мне кажется, что пешком в этот день я намотал километров 30. Это открытая степь. Видя какой-то объект, тебе кажется, что дойти то довольно близком. А когда начинаешь идти в его сторону, приближается он очень медленно.
26.
27.
28.