В России предложено ввести штрафы за нераздельный сбор мусора

О своей инициативе рассказал глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев РБК.

«Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов — условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф», — считает он.

До введения штрафов также должна быть создана система раздельного сбора мусора с соответствующей инфраструктурой, отмечает эксперт. В регионах сейчас очень сложно отследить, «кто какой выбросил мусор», в отличие от Европы, где система мониторинга налажена.

По словам Буцаева, в России разделяется около 7% отходов, а к 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», обработку должны проходить 60% мусора.

В 2019 году в стране началась мусорная реформа, в рамках которой в регионах создаются операторы, которые контролируют работу с отходами.

В Волжском районе Саратова до конца года будет проходить эксперимент по раздельному сбору мусора. Однако горожане продолжают путаться, в какие именно баки необходимо складывать определенные отходы.

Ранее в эфире «Эха» директор регоператора по обращению с ТКО Михаил Андреев говорил о невыгодности сортировки мусора: если сейчас одна машина по кругу забирает все баки с площадок, то при разделении отходов понадобятся несколько машин, чтобы опустошить контейнеры.

05.11.2019 13:31
рейтинг (0)
162
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове