#13ноября 1571 года умерла Марфа Собакина, чей брак с Иваном Грозным продлился 15 дней

В этот день не стало 19-летней дочери коломенского дворянина, которая чуть больше чем двумя неделями ранее вышла замуж за 41-летнего царя.

Будучи дважды вдовцом Иван IV получил исключительное разрешение церкви на третий брак и по перекочевавшей из Византии традиции объявил «смотр невест». Кандидатками в царицы стали 2000 юных красавиц.

Иван Грозный проводил с претендентками нечто вроде собеседования. Встречаясь с девушкой, он разговаривал с ней, оценивал внешние данные, после чего прощался. Когда осталось 12 девушек, подключился консилиум лекарей, дабы здоровье будущей царицы было идеальным. Так и была выбрана Марфа Собакина, у которой не нашли никаких недугов.

Поэтому все удивились предсвадебному недугу абсолютно здоровой невесты, но церемония состоялась. Есть и иная версия событий — якобы Марфа была вполне здорова до свадебного пира, но на нем потеряла сознание, после чего и начался ее тяжелый недуг.

Как бы то ни было, построить семейное счастье Ивану Грозному не удалось — 13 ноября царицы Марфы Васильевны не стало.

Ее похоронили в Вознесенском монастыре в Кремле, рядом с предшественницей, Марией Темрюковной.

В 1990-х годах специалисты изучили останки Марфы Собакиной и не нашли следов, указывающих на отравление. Впрочем, по мнению экспертов, полностью исключать версию отравления все равно нельзя.

В разные годы в этот день происходили и другие значимые события:

- в 1805-ом венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски;
- в 1851-ом начала действовать телеграфная служба между Лондоном и Парижем;
- в этом же году открылись железнодорожное сообщение и телеграфная связь между Москвой и Петербургом;
- в 1872-ом вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого;
- в 1921-ом родилась Третья студия Московского художественного театра, впоследствии, с 1926 -го переименованного в Театр имени Евгения Вахтангова;
- в 1928-ом в Москве была создан Институт мозга;
- а в 1968-ом в США состоялась премьера мультфильма «Yellow Submarine» - «Желтая подводная лодка».

В народном календаре Спиридон и Никодим. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины, курники — пироги с начинкой из куриного мяса. В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы.

Именины могут отметить Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.

В Саратове днем облачно, до +6.

13.11.2019 09:49
рейтинг (0)
344
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове