Думские фракции не поднимают тему снижения муниципального фильтра из-за разногласий

Об этом «Коммерсанту» рассказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, вопрос был заморожен. На какой срок, не уточняется.
 

«Все испортили две другие парламентские партии — КПРФ и «Справедливая Россия». Уже Центризбирком был согласен. Мы должны были договориться о снижении хотя бы до 5%, но они настаивали на отмене или 3%. Поломали компромиссное решение», - подчеркнул Жириновский.
 

По его мнению, администрация президента опасается, что в случае полной отмены муниципального фильтра КПРФ и «Справедливая Россия» выставят в качестве кандидатов на губернаторских выборах «таких людей, которые будут представлять головную боль».
Источник издания, близкий к Кремлю, отмечает, что поскольку конкретных инициатив оппозиция не представила, а механизм власть в целом устраивает, его могут оставить неизменным.

 

Напомним, для выдвижения на выборы губернатора кандидат должен собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов в регионе, для Саратовской области – 6%.Это и есть муниципальный фильтр. С предложением его снизить выступала в прошлом году глава ЦИК Элла Памфилова. Она заявляла, что назначенные на сентябрь 2019 года губернаторские выборы пройдут по новым правилам, этого не произошло. При этом уже после выборов Памфилова встречалась с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. Одним из основных вопросов стал муниципальный фильтр. Об итогах встречи не сообщалось. Однако источники «Коммерсанта» в администрации президента подчеркивают, что решения по реформе муниципального фильтра пока нет, только «проекты и идеи».

В конце января этого года ожидается заседание рабочей группы администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства. Там свои предложения по смягчению муниципального фильтра может представить Центризбирком.

14.01.2020 10:04
рейтинг (0)
136
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове