Эксперты подсчитали, что бюджет Саратовской области недополучит семи млрд в случае отмены НДФЛ для малоимущих

Аналитики АКРА включили регион в список субъектов, которые потеряют больше всех в абсолютном выражении, если граждан, чья заработная плата не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (12 130 рублей в месяц – прим.ред.), освободят от уплаты налога на доходы физических лиц. С такой инициативой на этой неделе выступили депутаты Госдусы от ЛДПР.


В лидерах по абсолютным потерям густонаселенные регионы с невысоким средним уровнем зарплат: Краснодарский край и Ростовская область не досчитаются более 10 млрд рублей, Республика Татарстан, Челябинская, Нижегородская, Свердловская области - свыше восьми млрд. Более девяти млрд не поступят в Москву и Подмосковье из-за высокой численности работающего населения. Во всех перечисленных регионах объем выпадающих доходов по НДФЛ не превысит 3−4% их консолидированных доходов.

Снижение поступлений по налогу может стать критичным для Северо-кавказского федерального округа (за исключением Ставрополья) и Калмыкии, где доля низкооплачиваемых работников превышает половину работающего населения. По данным Росстата, еще в 26 субъектах более 40% жителей зарабатывают меньше двух МРОТ.

В целом региональные и муниципальные бюджеты могут недополучить 300 млрд рублей поступлений по НДФЛ — это порядка 3% доходов всех субъектов, заявили в АКРА.

В течение прошлого года с поддержкой отмены НДФЛ выступали глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава ВТБ Андрей Костин.

По данным Росстата за январь-сентябрь, в России 19,2 млн человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, это 13,1% населения.

15.01.2020 12:57
рейтинг (0)
267
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове