СССР и Япония подписали Пекинский договор 95 лет назад

После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на российском Дальнем Востоке. Любые попытки советского правительства хоть как-то нормализовать отношения между нашими странами заканчивались неудачей. После окончательного установления в регионе советской власти в 1920-х годах власти Японии были вынуждены принять предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений.

Официальные советско-японские переговоры начались в Пекине 14 мая 1924 года и завершились 20 января 1925 года подписанием Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией.

Документом устанавливались двусторонние дипломатические и консульские отношения между нашими странами. Япония обязалась вывести к середине мая 1925 года войска с территории Северного Сахалина, который переходил под суверенитет СССР.

Подписывая Пекинский договор, Советский Союз был вынужден сделать ряд значительных уступок в пользу Японии, чтобы стабилизировать обстановку на Дальнем Востоке. В документе, в частности, подтверждались условия русско-японского Портсмутского договора 1905 года, и содержалось согласие на возможный пересмотр всех договоров и соглашений заключенных между Российской империей и Японией до ноября 1917 года.

Конвенция «Об основных принципах взаимоотношений» прекратила своё действие в 1945 году.


Кроме того, в этот день в 250 году римский император Деций издал указ о гонениях на христиан и казнил римского папу Фабиана;

в 1648-ом была основана Французская Академия живописи и скульптуры, в которую вошли близкие ко двору художники во главе с Шарлем Лебреном, ожидавшие от царствующих особ покровительства и защиты;

в 1944-ом ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин;

а в 1991 году состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.

В разные годы в этот день родились французский физик, математик Андре Мари Ампер (умер в 1836), американская актриса, лауреат премии «Оскар» Патриция Нил (2010), российская балерина Анастасия Волочкова.

В народном календаре Иван Бражник, названный в честь Иоанна Крестителя, который, по преданию, предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

В этот день принято было «запивать» зло. Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

Именины могут отметить Афанасий, Василий и Иван.

В Саратове днем пасмурно, -1.

20.01.2020 10:05
рейтинг (0)
154
Поиск Новости


Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове